«Аливария» вслед за «Балтикой» заказала российские фандоматы

logo

Российская компания «Инновационная экологическая платформа» расширила пул партнеров среди пивоваров. Аппарат по сбору тары на переработку производства «ИЭП» заказала белорусская пивоваренная компания «Аливария».

Ранее эти фандоматы установила российская «Балтика» в рамках пилотного проекта с сетью магазинов продуктов для здорового питания «ВкусВилл». Пивоваренные компании входят в Carlsberg Group и уделяют особое внимание рециклингу упаковки как способу сократить экослед пива, и поддерживают проекты, нацеленные на развитие инфраструктуры по сбору и переработке вторсырья.

— Вопрос раздельного сбора и переработки тары сегодня актуален и для Беларуси, — рассказывает руководитель департамента корпоративных отношений «Аливарии» Алла Летяго. — Пластиковая упаковка 100% перерабатываемая и безопасна для здоровья. Для нас главная задача — обеспечить ее верный путь после использования. Таромат может позволить большему числу одноразовых бутылок отправиться на переработку и обрести новую жизнь. С помощью этого автомата мы постараемся приучить большее количество белорусов к правильному сбору пластиковой тары.

Руководитель направления рециклинга пивоваренной компании «Балтика» Дмитрий Смирнов отмечает, что фандомат – эффективный инструмент для популяризации раздельного сбора.

— Несмотря на то, что фандоматы для нас не являются главным поставщиком тары для переработки, они привлекают внимание потребителей и помогают формировать привычку возвращать вторсырье, — подчеркивает он.   

Фандомат (или «таромат») «Сэконд-ПЭТ» установлен в магазине торговой сети Green в ТЦ «Скала» в Минске. Автомат принимает ПЭТ-тару и алюминиевые банки любых производителей и взамен выдает купоны на покупки. За 1-5 бутылок — скидка 1% в магазинах сети Green, 6-10 бутылок — скидка 2%, 11 и более бутылок — 3%. Фандомат может вместить до 500 ПЭТ-бутылок и алюминиевых банок объемом от 0,25 л до 2 л.

Гибкое ПО, которое позволяет интегрировать экологические инициативы в программы лояльности торговых сетей и поощрять покупателей за сдачу бутылок на переработку – отличительная особенность фандоматов российского производства, которое запустили московские бизнесмены, наладив выпуск оборудования и предложив под него оптимальные ИТ-решения. Для проекта белорусского таромата разработчик внедрил опцию печати чеков на скидку и изменил интерфейс. Также совместно с партнерами «ИЭП» работает над повышением эффективности работы оборудования, увеличением емкости и снижением издержек на обслуживание.