Алтайский край хочет вернуть регионам право ограничивать время работы баров в жилых домах

logo

Рабочая группа общественной палаты Алтайского края предлагает установить ограничения по минимальной площади для питейных заведений в многоэтажках.

К единому мнению общественники пока не пришли. Одни считают, что нужно оговорить минимальную площадь таких заведений. Прозвучали предложения установить порог не менее 30 или 50 квадратных метров для городов, оставив для сельской местности федеральное ограничение в 20 «квадратов».Другие важным пунктом называют наличие в баре туалета.

Проект нового закона, скорее всего, будет рассмотрен на сентябрьской сессии АКЗС.

— Общественная палата хочет выйти с законодательной инициативой через Общественную палату России, чтобы дать нам возможность ограничивать и по времени в том числе такие заведения, находящиеся в жилых домах. Мы имеем возможность сегодня ограничивать только площадь таких заведений. И только в жилых домах. Опять же в отдельно стоящем здании оно может быть и 10 квадратов, — заявил председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунёв.

Ранее аналогичный законопроект внесло в Госдуму Заксобрание Челябинской области. Документ наделяет органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать ограничения времени работы объектов общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях. Это «будет способствовать обеспечению общественного порядка и защите прав граждан на тишину, отдых и безопасность в местах их непосредственного проживания», считают разработчики.