Американец подал иск против Heineken за «мексиканское» пиво, сваренное в Нидерландах

logo

Принадлежащий Heineken мексиканский пивной бренд Tecate стал предметом судебного иска: один из потребителей заявил, что его вводят в заблуждение — пиво якобы мексиканское, но на самом деле варится в Нидерландах.

Житель Нью-Йорка по имени Мигель Шелметти заявил, что пиво выдаёт себя за мексиканское при помощи названия бренда, стилизованного шрифта, изображения орла, почитаемого ацтеками, а также надписей Cerveza («пиво» по-испански) и Original. Кроме того, на сайте бренда указано Hecha En Tecate Baja California Mexico («Сварено в Текате, штат Нижняя Калифорния, Мексика»).

При этом настоящее происхождение пива указано только мелким шрифтом на задней части коробки: там говорится, что пиво сварено в Нидерландах компанией HBBV Amsterdam и импортировано в США компанией Cervezas Mexicanas. Истец считает, что информация вводит в заблуждение, и, знай он и другие потребители, что пиво на самом деле сварено в Нидерландах, они бы не стали покупать его, либо не купили бы по такой цене.

Отмечается, что 12 банок пива стоят 11,99 доллара, что, по мнению истца, слишком дорого для продукта, вводящего потребителей в заблуждение. «Ответчик продал больше продукта, и по более высокой цене, чем смог бы продать, не вводя потребителей в заблуждение, а значит, получил дополнительную прибыль за счёт потребителей», — говорится в иске.

Шелметти попросил суд сделать иск коллективным, чтобы другие потребители также могли получить компенсацию. Во сколько истец оценивает понесённый им ущерб, в иске не указано.

Heineken получил бренды Dos Equis, Tecate и Sol в 2010 году, приобретя пивоваренное подразделение мексиканской компании FEMSA — заводы в Текате, Монтеррее и других городах (однако не всё пиво Tecate варилось именно в Нижней Калифорнии, как утверждается на сайте бренда). Причиной временного переноса производства из Мексики в Нидерланды мог стать коронавирус: весной пивоваренные заводы страны остановились, так как власти не сочли пивоваренную индустрию жизненно необходимой. Из-за этого экспорт пива из Мексики рекордно сократился — на 18%.

То, что пиво варится не там, где заявлено в рекламе, нередко становится предметом судебных исков. Ранее потребители обвинили Anheuser Busch в том, что их вводят в заблуждение относительно места производства пива Leffe: на самом деле оно варится не в аббатстве, а на заводе Stella Artois. Ещё одним предметом иска стал бренд Veza Sur, который Anheuser Busch позиционирует как крафтовый, произведённый небольшой пивоварней с латиноамериканскими корнями. Против сети Walmart любители пива также подали иск: сеть выпустила пиво под собственной торговой маркой, позиционирующееся как «крафтовое». А Pabst обвинили в том, что пиво под брендом Olympia варится не из чистой горной воды в штате Вашингтон, а в Калифорнии.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью