Американские фестивали крафтового пива переходят в онлайн

logo

Пандемия COVID-19 повлияла почти на все аспекты частной и деловой жизни людей, но одна сфера пострадала больше других: проведение крупномасштабных мероприятий было либо перенесено на неопределенный срок, либо отменено вовсе.

В одной только пивной отрасли количество подобных событий исчисляется десятками. Brewers Association отменила три знаковых мероприятия: ежегодную конференцию Craft Brewers Conference в Сан-Антонио, вашингтонскую выставку SAVOR, посвященную пиву и кулинарному искусству, и мероприятие для домашних пивоваров HomebrewCon. Ущерб для некоммерческой организации оказался весьма существенным. По данным Forbes, в 2019 году доход Brewers Association от проведения мероприятий составил 16 млн долларов — 58% всей выручки организации. В конце апреля Brewers Association была вынуждена сократить штат сотрудников на 23%.

Great American Beer Festival в Денвере, крупнейший в США пивной фестиваль, ориентированный на потребителей, по-прежнему планируется на 24-27 сентября. Во время панельной дискуссии Brewbound Frontlines, состоявшейся 7 мая, старший вице-президент Brewers Association Пол Гатца заявил, что организация провела опрос и выяснила, хотят ли члены ассоциации, чтобы в этом году мероприятие состоялось.

— Опираясь на результаты опроса, можно с уверенностью сказать, что должен состояться хотя бы конкурс. В данный момент мы ведем подготовку к Great American Beer Festival, следим за последними новостями о Covid-19 и прорабатываем алгоритм действий на случай возникновения внештатных ситуаций.

Были отменены не только национальные, но и региональные мероприятия 2020 года, в том числе Oregon Brewers Festival в Портленде и Great Taste of the Midwest в Мэдисоне. Даже «Октоберфест» в этом году проводиться не будет.

Поскольку вакцина против вируса еще даже не замаячила на горизонте, люди едва ли решатся участвовать в массовых мероприятиях. Проведение пивных фестивалей сопряжено с повышенным риском: участники многократно передают свои бокалы и нередко используют их совместно с другими гостями.

Отмена фестивалей и пивных праздников оказала разрушительное воздействие и на региональные союзы пивоваров: выручка подобных некоммерческих организаций напрямую зависит от продаж билетов на мероприятия и взносов членов ассоциации.

Гатца объясняет, что принять решение о проведении или отмене крупного мероприятия не так-то просто.

— Нужно учесть условия контрактов и предвидеть ряд подводных камней, — сказал он. — Если мы не сможем провести Great American Beer Festival,— это будет провал. Если же фестиваль все таки состоится, я буду рад увидеться со всеми гостями.

Из-за отмены ежегодного майского Саммита крафтовых пивоваров Оклахомы местная ассоциации крафтовых пивоваров потеряла существенную часть дохода. Нужно было найти творческое решение.

— В один прекрасный день мы подумали, что было бы здорово провести фестиваль онлайн, — рассказал в интервью изданию Brewbound финансовый директор Ассоциации крафтовых пивоваров Оклахомы и руководитель отдела продаж и маркетинга COOP Ale Works Шон Моссман. — Задумка была интересной, но хотелось бы не только разговаривать, но и пить пиво. Как добиться того, чтобы фестиваль был действительно пивным?

План проведения карантинной версии Саммита крафтовых пивоваров Оклахомы был разработан и согласован с Комиссией Оклахомы по надзору за оборотом алкогольной продукции за неделю, добавил Моссман.

Билеты на фестиваль, назначенный на 15 мая, вместе с образцами пива для онлайн-дегустации и программой панельных дискуссий были полностью распроданы. Среди участников мероприятия были заявлены такие известные эксперты отрасли, как соучредитель Ska Brewing Дэйв Тибодо, главный экономист Brewers Association Барт Уотсон и главный управляющий пивоварни Wormtown Скотт Мецгер. Все желающие могли бесплатно подключиться к онлайн-трансляции в фейсбуке и инстаграме.

Вместе с билетом участники саммита получали набор из 24 сортов пива, сваренного пивоварами штата Оклахома, среди их числа были образцы COOP Ale Works, расположенной в Оклахома-Сити, Dead Armadillo Craft Brewing из Талсы, 405 Brewing из Нормана и Iron Monk, базирующейся в Стилуотере. Получить комплект можно было в специальных пунктах выдачи, размещенных по всему штату. Чтобы получить набор, участники должны были предоставить документ, удостоверяющий личность — это было одним из обязательных требований Комиссии Оклахомы по надзору за оборотом алкогольной продукции.

Благодаря спонсорской поддержке и «невиданно скромным накладным расходам» виртуальный саммит позволил Ассоциации крафтовых пивоваров Оклахомы собрать в несколько раз больше средств, чем во время традиционного саммита.

— На организацию мероприятия мы потратили около 3 тысяч долларов, а заработали порядка 50 тысяч, нам крупно повезло, — добавил Моссман. — Чтобы получить такой существенный доход, нам бы понадобилось провести три саммита в офлайн-формате. Основные расходы гильдии сопряжены лишь с финансированием наших лоббистов в Конгрессе. Мы самостоятельная, независимая организация, и подобные расходы для нас велики, но оправданы.

Саммит крафтовых пивоваров Оклахомы традиционно проводится в Tower Theater Оклахома-Сити. В рамках мероприятия регулярно проходят образовательные мероприятия. Онлайн-формат позволяет сэкономить на оплате проезда выступающих экспертов.

— Такова наша новая реальность — звонки в Zoom, и непрерывное онлайн-обучение стали для нас привычным делом, — поясняет Моссман. — Проведение мероприятия онлайн кажется вполне естественным и простым решением и делает мероприятие более полезным для участника.

Онлайн-обучение пивоварению стало доступным как никогда, когда Brewers Association сориентировалась и перенесла большую часть семинаров Craft Brewers Conference в онлайн-режим. Проведение HomebrewCon — ежегодного образовательного мероприятия и неформальной встречи членов Американской ассоциации домашних пивоваров (ответвления Brewers Association) — было запланировано на июнь, но в этом году его также было решено проводить онлайн. Стоимость регистрации на участие в онлайн-конференции начинается от 99 долларов США.

Untappd тоже приняла решение провести свой второй ежегодный Untappd Beer Festival онлайн. Мероприятие состоится 13-14 июня.

— Мы с нетерпением ждем момента, когда у нас появится возможность взаимодействовать в реальном мире, а пока мы рады предложить любителям пива возможность пообщаться с пивоварами, не покидая своих домов, — заявила в пресс-релизе руководитель фестивалей и живых мероприятий Untappd Талия Спера.

У участников будет возможность получить двойной опыт: продегустировать доставленное пиво и оценить сорта, купленные собственноручно. Набор Drinking Socially стоит 89,99 долларов (около 6500 рублей) и состоит из 11 сортов пива для двух виртуальных дегустаций. Вместе с набором участники получат подарочную карту на 10 долларов, воспользоваться которой можно будет в сувенирных магазинах Untappd и Half Time Beverage, соорганизатора мероприятия, занимающегося доставкой комплектов для дегустации. Пивные наборы могут быть отправлены в 28 штатов, включая Вашингтон.

Набор Stay at Home Stream доступен по всей стране, стоит 15 долларов и даёт право на просмотр онлайн-трансляции.

Часть вырученных средств будет направлена в Restaurant Strong Fund, оказывающий поддержку специалистам сферы обслуживания, оставшимся без работы.

Практика проведения пивных видеоконференций стала настолько распространенной, что отделение техасского общенационального сообщества женщин Girls Pint Out стало проводить онлайн-встречи не раз в месяц, а раз в неделю. Сопредседательница отделения Джеки Ромеро упомянула об этом во время панельной дискуссии Craft Women in Collaboration, проходившей в рамках Craft Brewers Conference.

Еженедельно организация проводит встречи «По средам мы пьём» (название обыгрывает фразу из фильма «Дрянные девчонки»: «По средам мы носим розовое»), каждая из которых посвящена одной из местных пивоварен — участницы группы созваниваются в Zoom и говорят о пиве. Ромеро пояснила, что встречи в офлайн-режиме станут возможны только после того, как будут сняты ограничения на проведение собраний 10 и более человек.

— Это связано с тем, что на наших ежемесячных встречах присутствует от 30 до 40 участниц. Местные пивоварни любезно предоставляют нам пиво для проведения наших собраний. Раньше мы встречались раз в месяц, теперь же — раз в неделю. Члены клуба могут получить пиво бесплатно или приобрести его за свой счет, чтобы поддержать пивоваров.

Zoom и другие платформы для проведения видеоконференций дали людям возможность обсуждать злободневные проблемы отрасли, но какова участь других мероприятий, проводимых пивоварами?

Harpoon Brewery 18 лет подряд проводит в Бостоне забег на 8 километров, в этом году 19-й благотворительный забег состоялся в режиме онлайн. По словам руководителя отдела цифрового развития пивоварни Меган Бейкер, в акции приняли участие свыше 3 тысяч человек.

Организаторы мероприятия предложили участникам пройти дистанцию в любом доступном им формате — пробежать по своему району или дома на беговой дорожке, проехать расстояние на инвалидной коляске или пройти его пешком.

Все участники забега получили номера, которые могли сами распечатать, и стартовые пакеты с подарками от спонсоров. Некоторым участникам также достались фирменные футболки и билеты на грядущие пивные фестивали. Вырученные в ходе марафона средства будут направлены в благотворительный фонд помощи больным с боковым амиотрофическим склерозом.