Американские пивовары не знают, что делать с просроченным пивом

logo

В концертных залах, стадионах и барах по всей территории США, переставших принимать гостей из-за пандемии коронавируса, возникла проблема: огромные остатки просроченного пива.

В марте, еще до того, как повсеместно был введен режим самоизоляции, Национальная ассоциация пивных оптовиков (National Beer Wholesalers Association) сообщила о том, что у розничных торговцев находится 3,8 млн декалитров пива с истекшим сроком годности. Сегодня обратно дистрибьюторам ежедневно поставляются тысячи кегов с просроченным пивом. Просроченное пиво используют для производства биогаза или санитайзеров, но большую его часть придётся просто слить.

— Это настоящее цунами из кегов, — сказал Джон Ханзельман, генеральный директор компании Vanguard, которая перерабатывает пиво в газ. В неделю компания способна перерабатывать более 20 тысяч декалитров просроченного пива, которое «скармливается» микроорганизмам, вырабатывающим метан.

Потерявшее свежесть пиво — лишь вершина айсберга проблем, с которыми столкнулась индустрии из-за пандемии и введения ограничительных мер. Производителям, несущим колоссальные убытки, необходимо найти экологичные способы утилизации просроченного пива, проследить за тем, чтобы кеги не были украдены недобросовестными клиентами, и организовать эффективную работу цепочки поставок, которая не была готова к такому беспрецедентному «отзыву» продукции. Крупные производители, такие как Molson Coors, заявили о готовности заменить невскрытые кеги с просроченным пивом на новые.

Бары и рестораны запасали пиво для крупных событий, но пандемия разрушила все их планы. Согласно данным National Beer Wholesalers Association, продажи пива значительно снизились в День поминовения, национальный мексиканский праздник Синко де Майо, в День святого Патрика и весенние каникулы. На очереди День независимости США, празднуемый 4 июля.

— Во всех звеньях цепочки поставок - от пивоваров до ритейлеров — скопилось огромное количество просроченного пива, — заявил Лестер Джонс, главный экономист National Beer Wholesalers Association. Потенциальные потери всех игроков отрасли могут составить от 800 млн долларов до 1 млрд долларов, добавил он.

Тем не менее, пандемия оказала негативное влияние не на всю отрасль напитков. Самоизоляция привела к росту потребления коктейлей. В отличие от бутилированного вина или крепких спиртных напитков, пиво имеет относительно короткий срок хранения: от 90 до 180 дней.

По словам Джонса, на долю баров и ресторанов приходится одна пятая всего объёма пива, продаваемого ежегодно, и около половины всех розничных продаж в ценовом выражении. По его оценкам, 30% объёма, потерянного из-за закрытия баров, после ослабления ограничительных мер в июне могут быть компенсированы.

Логистическая компания Hillebrand, занимающаяся сбором пустых кегов и декантацией просроченного пива для последующей утилизации, в этом году уже получила рекордное число заказов на обработку более 3,7 млн декалитров просроченного пива. По словам вице-президента по развитию Hillebrand Прабха Ханса, они поставляют просроченное пиво компании Vanguard и другим перерабатывающим предприятиям. Кроме того, часть просроченного пива может стать удобрением для хмеля.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, то мировой спрос на солод в течение следующих 12-24 месяцев, вероятнее всего упадет, на 2 млн тонн, заявил Андрис де Грун управляющий директор Evergrain, ячменного подразделения немецкой BayWa AG. Это чуть меньше 10% мирового спроса.

— Последствия будут весьма ощутимы, — сказал Андрис де Грун в телефонном интервью для Bloomberg. — Пивоваренный ячмень уже посеян, поэтому урожай текущего года рискует стать кормом для скота. В Европе, Аргентине и Австралии фермеры будут вынуждены продавать премиальный ячмень по цене кормового.