Американские рестораны из-за коронавируса рассаживают гостей в старых кабинках канатных дорог

На фоне постоянно меняющихся коронавирусных ограничений американские рестораны не могут полноценно работать и принимать гостей внутри — зимой это стало серьёзной проблемой: даже с обогревателями и кострами желающих сидеть на улице немного. Но нашёлся необычный выход — переоборудованные гондолы канатных дорог.

Компания Sunshine Polishing Technology до пандемии занималась полировкой оргстекла в гондолах канатных подъёмников. В зимние месяцы они обычно сидели без работы, так как горнолыжные курорты работали в полную силу. К владелице компании Доминик Бастиен за 20 лет в бизнесе иногда обращались люди, хотевшие заполучить старые кабинки, чтобы, например, поставить на заднем дворе или использовать на мероприятии. Она подумала, что, возможно, на этом рынке существует неудовлетворённый спрос, и три года назад, узнав, что на одном курорте в Вермонте хотят заменить 55 кабинок, она купила их все. В следующем году она приобрела ещё 95 старых кабинок на другом курорте.

— Не знаю, о чём я думала. Ничего такого у меня на уме не было, —  говорит Доминик.

Она планировала, что в зимние месяцы её сотрудники будут постепенно переоборудовать эти кабинки в сауны, фотобудки, собачьи будки и т. д. Несколько обновлённых кабинок они продали, но около полутора сотен так и стояли на складе. Когда в марте горнолыжные курорты закрылись, Бастиен думала, что ей придётся обанкротиться. Однако в сентябре ей позвонили с одного из горнолыжных курортов в Колорадо и попросили переоборудовать 12 кабинок для местных ресторанов, а через неделю увеличили заказ до 25 штук. Заказ успели выполнить к Рождеству, и, когда фотографии уютных обеденных кабинок попали в соцсети, к Доминик стали обращаться рестораторы со всей страны, желающие сделать заказ.

Переоборудование занимает пять-шесть недель и стоит 15-20 тысяч долларов — кабинки разбирают, обрабатывают пескоструем, красят, устанавливают обогреватели, освещение, блютус-колонки. Также можно купить кабинку за 4800 долларов как есть и просто поставить внутри стол. Доминик предупреждает, что внутри таких кабинок пахнет 30 годами активного использования, но покупатели находятся и на них. Кроме того, можно арендовать оборудованную кабинку за 500 долларов в месяц.

Одним из первых клиентов на горнолыжном курорте в Колорадо стала пивоварня Mountain Tap. Им достались три кабинки, которые они установили в ноябре, и с тех пор они постоянно забронированы. В каждой кабинке могут разместиться шесть гостей. Между бронированиями оставляют 20-30 минут, чтобы проветрить и продезинфицировать кабинку. 

— Эти кабинки спасли нас зимой, — говорит совладелица пивоварни Венди Туччиароне.

Ресторатор Джон Оуэн установил кабинки в двух своих ресторанах в городе Роки-Ривер. Он считает, что эта покупка — инвестиция в продвижение бизнеса: кабинки пользуются огромной популярностью в тиктоке и инстаграме. К тому же, считает ресторатор, в обозримом будущем люди будут с меньшей готовностью обедать внутри заведения, и кабинки будут в ходу ещё долго.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью