Amnesty International обвинила Kirin в финансировании армии Мьянмы

logo

Согласно расследованию всемирного движения за права человека Amnesty International, японская пивоваренная компания Kirin входит в состав «секретного конгломерата», финансирующего Вооруженные силы Мьянмы.

Материалы расследования были опубликованы спустя несколько дней после того, как два мьянманских военных дезертира на камеру признались, что им было приказано принять участие в массовых убийствах и изнасилованиях мусульман-рохинджа в 2017 году.

Документы, попавшие в руки экспертов Amnesty International, свидетельствуют о том, что военные Мьянмы, обвиняемые в многолетнем нарушении прав человека, получают огромные доходы от акций Myanmar Economic Holdings Limited (MEHL) — объединения крупных корпораций, работающих в пивном, табачном, горнодобывающем, швейном и финансовом секторах.

Согласно реестру акционеров MEHL, воинским формированиям принадлежит примерно треть акций Myanmar Economic Holdings Limited. В их числе — Западное командование вооруженных сил с зоной ответственности в штате Ракхайн, военнослужащие которого совершали зверства против рохинджа и других этнических меньшинств.

Питер Франкенталь, руководитель Amnesty UK, заявил, что ничего не подозревающие потребители пива, производимого New Belgium, Brooklyn Brewery, Fourpure, Magic Rock и другими крафтовыми пивоварнями, принадлежащими Kirin напрямую или через дочернюю Lion, «будут в ужасе, осознав, что их средства шли на финансирование военных столкновений в Мьянме».

В январе 2020 года Управление по инвестициям и администрированию компаний Мьянмы (DICA) опубликовало информацию о том, что акции MEHL принадлежат более чем 381 тысяче действующих и отставных военных, а также 1803 ведомственным организациям, среди которых региональные командования, дивизии, батальоны, роты и ассоциации ветеранов войны.

По данным Amnesty, с момента основания MEHL в 1990 году акционерам было выплачено около 107 млрд мьянманских кьятов (около 18 млрд долларов США по официальному обменному курсу), из которых 16 млрд долларов были перечислены воинским частям. Марк Дамметт, директор Amnesty International, заявил, что размер и регулярность платежей позволяют полагать, что выделяемых средств было достаточно для содержания армии. Таким образом, по мнению Amnesty International, можно утверждать, что существует прямая связь между деловыми партнерами MEHL и нарушениями прав человека в Мьянме.

Kirin подписал договор о совместной деятельности с MEHL в 2015 году. В рамках достигнутого соглашения японский пивной гигант получил контроль над пивоварнями Myanmar Brewery Limited и Mandalay Brewery Limited.

О связях дочерних предприятий Kirin с армией Мьянмы стало известно в 2018 году, когда Amnesty International сообщила, что с 1 сентября по 3 октября 2017 года Myanmar Brewery перечислила Вооружённым силам Мьянмы, в общей сложности, 30 тысяч долларов.

Kirin поспешил заверить, что одним из условий при подписании соглашения с MEHL было то, что доходы от совместной деятельности не будут использоваться для финансирования военной деятельности. Компания также подчеркнула, что в феврале текущего года она инициировала независимое расследование в отношении Myanmar Brewery Limited и Mandalay Brewery Limited. Вновь открывшиеся обстоятельства будут учтены в расследовании и использованы для поиска путей разрешения сложившейся ситуации.

— Мы тесно сотрудничаем с Myanmar Economics Holding Public Company Limited для продвижения расследования и прилагаем все усилия, чтобы завершить его как можно скорее. Параллельно с этим мы приступили к обсуждению возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации, — заявил представитель компании.