Аналитики: 2020-е годы станут десятилетием слабо- и безалкогольных спиритов

Аналитики Global Data предполагают, что 2020-е годы станут десятилетием слабо- и безалкогольных спиритов, в то время как 2010-е были временем безалкогольного пива и сидра.

С 2015 по 2020 год продажи безалкогольного пива в Западной Европе выросли на 8,4%, а безалкогольного сидра — на 9,3%. Аналитики полагают, что примерно такими темпами теперь будет расти спрос на слабо- и безалкогольные спиртные напитки. Крупнейшие производители расширяют ассортимент в этой категории: Pernod Ricard представила слабоалкогольные версии джина Beefeater и виски Ballantine´s (содержание алкоголя в них вдвое ниже, чем в стандартных напитках), а Bacardi выпустила под брендом Martini безалкогольные аперитивы. 

— После сложного 2020 года потребители больше, чем когда-либо, стремятся вести умеренный стиль жизни, сохранять физическое и эмоциональное равновесие, — говорит аналитик Global Data Холли Инглис.

По данным опроса Global Data 54% европейских потребителей считают слабо- и безалкогольные напитки привлекательными. Аналитики отмечают, что в 2021 году вырос интерес к кампании «Сухой январь», в рамках которой люди отказываются от алкоголя на месяц. В этом году о своём желании отказаться от алкоголя заявил каждый пятый взрослый британец. 

Ожидается, что объём рынка слабо- и безалкогольных спиритов к 2024 году достигнет 0,12 млн л. Подстегнёт рост то, что эти напитки позиционируются как премиальные, потребителей привлекает их натуральность.

По оценке Bacardi, стоимость этой категории напитков в Европе в ближайшие четыре года достигнет 500 млн долларов. По данным компании, за 2020 год число поисковых запросов о безалкогольных напитках в Британии выросло на 30%, в Германии — на 25%. 

— Локдаун повлиял на нашу жизнь и повседневную рутину: люди не только выбирают менее крепкие коктейли, но и пьют коктейли немного раньше обычного и экспериментируют с лонг-дринками и безалкогольными напитками. Интерес к осознанному потреблению алкоголя растёт, и это надолго, — говорит вице-президент Bacardi по стратегическим исследованиям и аналитике.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью