Аналитики: к лету зельтеры займут 10% пивного рынка США

logo

Аналитик компании Cowen Вивьен Азер заявила, что к лету в США на долю алкогольных зельтеров будет приходиться 10% от всех продаж пивной категории.

По данным исследовательской фирмы Nielsen, доля продаж алкогольных зельтеров достигла 8,8%. И нет никаких предпосылок, что развитие сегмента будет замедляться.

За неделю с 27 апреля по 2 мая по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году продажи зельтера увеличились на 362%. Рост реализации пивной категории на треть обусловлен скачком продаж алкогольных зельтеров. Причем один только лидер сегмента — White Claw — принес 18% от общей выручки категории.

Mark Anthony Brands, владеющая брендом White Claw, весьма стремительно реализует планы по строительству двух новых производственных объектов. Недавно компания заявила о поиске главного пивовара на новый пивзавод в Ньюарке, штат Нью-Джерси, что свидетельствует о том, что проект близок к завершению.

White Claw и Truly производства Boston Beer Company по-прежнему доминируют на рынке: на их долю приходится 70% продаж в сегменте алкогольных зельтеров. Bud Light Seltzer, выпущенный Anheuser-Busch InBev в первом квартале 2020 года, сильно отстает от своих конкурентов и занимает третье место.

Прошлой осенью Boston Beer пересмотрела концепцию бренда Truly и расширила предложение за счет нового зельтера на основе лимонада. По словам Азер, это положительно отразилось на динамике развития бренда. Поскольку внимание потребителей полностью приковано к существующим брендам, другим производителям будет сложно вывести новые продукты на рынок. Тем не менее, многие пытаются, но, по мнению аналитика, это не меняет положения дел.

— Я убеждена, что существующие бренды будут продолжать укреплять свои позиции, — сказала она.

Не всем брендам алкогольного зельтера удастся добиться успеха. 7 мая производитель Sup Hard Seltzer подал заявку о банкротстве — это, возможно, один из первых подобных случаев.

— Недавние изменения в сегменте свидетельствуют о полноценной эволюции категории. Тренды аналогичны тем, что мы видим в пивном сегменте, — говорит Азер.

Три крупнейших производителя создали своеобразный стандарт — 100 ккал и крепость не выше 5%. За последние два года потребители привыкли именно к таким характеристикам напитка. Тем не менее, новые продукты, такие как White Claw 70 (крепостью 3,7% и калорийностью 70 ккал) и Social Club Seltzer производства Anheuser-Busch InBev (крепостью 7% и калорийностью 150 ккал), расширили привычные представления о характеристиках напитка.

— Мы видим те же явления и в пивном сегменте. Калорийности и содержанию алкоголя придается все больше значения, — поясняет Азер.