Аналитики: мировые пивные бренды из-за коронавируса могут подешеветь на 20%

logo

Как следует из отчёта компании Brand Finance, самые дорогие в мире алкогольные бренды из-за коронавируса могут потерять в стоимости вплоть до 33 млрд долларов.

Больше всего, ожидают аналитики, пострадают пивные бренды, которые могут подешеветь на 20 процентов. На бренды крепкого алкоголя, вина и шампанского влияние пандемии будет меньше — потеря может составить до 10 процентов.

— Мы видим разные результаты у разных брендов. С одной стороны, карантин, введённый почти по всему миру, и закрытие баров и ресторанов практически остановили продажи в этом сегменте. Однако продажи в магазинах выросли, так как потребители продолжили пить в домашней обстановке, — говорит управляющий директор Brand Finance Ричард Хайг. — Но нам ещё предстоит оценить, уравновесил ли рост потребления дома падение в канале он-трейд.

Brand Finance оценивает не только стоимость брендов, но и их силу, учитывая при этом инвестиции в маркетинг, популярность у потребителей, репутацию компании и удовлетворённость её сотрудников.

По этим критериям самый сильный пивной бренд в мире — Budweiser: его рейтинг силы составляет 85,2 из 100. При этом, по оценкам компании, стоимость бренда сократилась на 14 процентов, до 6,4 млрд долларов США.

— Несмотря на то, что AB InBev сообщила о снижении стоимости своих глобальных брендов, в том числе Budweiser, из-за пандемии, позиции бренда поддерживает склонность потребителей к выбору хорошо знакомых им марок, а не к дегустации новых сортов. Поэтому в будущем году бренд будет находиться в более выгодной позиции в сравнении с менее известными конкурентами, — продолжает директор Brand Finance.

В рейтинге стоимости брендов Budweiser занимает лишь третье место, следом за Corona, стоимость которой составила более 8 млрд долларов, сократившись на 200 млн, и Heineken, который оценивается почти в 7 млрд, с сокращением на 90 млн долларов.

Также в топ-10 пивных брендов входят Bud Light, Victoria, Kirin, Snow, Harbin, Modelo и Skol. Самый дорогой крафтовый бренд — BrewDog, занимающий 18-е место в рейтинге (выше Stella Artois и Carlsberg). Единственный российский пивной бренд в мировом топ-50 — «Балтика», занимающая 44-е место.

На рынке крепкого алкоголя самым сильным брендом назван Don Julio (88,7 из 100). Продажи текилы под этим брендом выросли на 14,5 процента и достигли 1,7 млн девятилитровых ящиков. Diageo, которой принадлежит бренд, сообщила о значительном сокращении продаж (около 200 млн евро) из-за закрытия баров и пабов, а также запрета международных путешествий, что влияет на продажи в аэропортах. Самым сильным винным брендом признан Moët et Chandon (79,0 из 100).