Ardagh вложит 1,8 млрд долларов в расширение производства алюминиевых банок

logo

Ardagh Group, занимающаяся производством стеклянной и металлической тары, заявила 22 октября, что планирует в течение следующих четырех лет инвестировать более 1,8 млрд долларов в расширение своего бизнеса по производству банок для напитков.

Во время телефонного разговора с аналитиками председатель совета директоров, генеральный директор и владелец 33% акций Ardagh Пол Колсон заявил, что ожидаемая прибыль от инвестиций на данный момент более привлекательна, чем выручка от слияний и поглощений.

Инвестиционная программа рассчитана с учетом капитальных затрат в размере 250 млн долларов США в 2019 году. Около 15% от общей суммы будет направлено на производство стеклянной тары. Основная цель крупнейшей в истории компании программы капиталовложения — увеличение производства алюминиевых банок, пользующихся всё большим спросом на фоне расширения ассортимента крафтового пива и других напитков в банках, а также тренда на отказ от пластика. В частности, компания планирует увеличить производство банок на двух своих заводах в США и построить ещё одно предприятие, благодаря чему уже к концу 2021 года нарастит выпуск алюминиевых банок в США на 8 млрд штук. По данным Ball, в 2020 году дефицит банок на рынке составит 10 млрд штук.

Отвечая на вопросы аналитиков, Колсон сказал, что Ardagh не опасается переизбытка алюминиевой тары. Уже сейчас около 70% новых напитков выпускаются в банках, поэтому инвестиции Ardagh и других компаний в расширение производства пропорциональны прогнозируемому спросу.

Ardagh заявила, что программа будет финансироваться за счет существующих денежных ресурсов, прибыли, которую компания получит в ближайшие годы, и, по мере необходимости, займов. Однако компания надеется, что прибыль от инвестиций будет способствовать снижению её долговой нагрузки.

На конец сентября компания имела активы в размере 1,23 млрд долларов в виде денежных средств и их эквивалентов, а также доступ к 661 млн долларов по неиспользованным кредитным линиям.

Заявление о запуске инвестиционной программы было сделано на фоне увеличения продаж и доходов компания с июля по сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ardagh удалось извлечь выгоду из повторного открытия экономики после введения широкомасштабных ограничений в начале года.

Выручка выросла на 4% и достигла 1,8 млрд долларов (чему также способствовала благоприятная динамика валютных курсов), а прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации увеличилась на 3% и достигла отметки в 330 млн долларов.

— Несмотря на непростую ситуацию на рынке, за эти три месяца компания показала очень хорошие результаты и продолжает демонстрировать устойчивый рост производства металлической тары и оживление роста объемов производства стеклянной упаковки по мере возобновления работы заведений, — сказал Колсон,.

Показатели за квартал заметно улучшились по сравнению с тремя месяцами до июня, когда продажи упали на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,61 млрд долларов, поскольку глобальные ограничения отразились на продажах бутилированных напитков в кафе, барах и ресторанах.

Хотя Ardagh удалось извлечь выгоду из ослабления коронавирусных ограничений в третьем квартале, многие западные экономики снова усиливают меры на фоне нового всплеска случаев заражения вирусом.

— Конечная значимость воздействия этих перебоев, в том числе степень их негативного воздействия на наши финансовые и операционные показатели, будет определяться продолжительностью сбоев, которая, в свою очередь, будет зависеть от продолжительности пандемии COVID-19, влияния правительственных и других нормативных актов, принимаемых для стабилизации ситуации, и их влияния на макроэкономическую активность и поведение потребителей, — заявила Ardagh.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью