Архангельские власти просят наделить регионы правом устанавливать ограничения продажи алкоголя в жилых домах

logo

Депутаты Архангельского областного собрания приняли обращение к зампреду Правительства РФ Дмитрию Григоренко, курирующему алкогольный рынок. Они хотят иметь возможность ограничить время продажи алкоголя для общепита в жилых домах, а для этого предлагают наделить региональные органы власти полномочиями, позволяющими устанавливать «комендантский час» не только для розничной продажи, но и в барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. 

Автор обращения, зампредседателя областного парламента Александр Дятлов считает, что только увеличением метража площади торгового зала этот вопрос не решить:

— Сейчас у регионов нет полномочий ограничивать работу общепита в жилых домах и на прилегающих территориях. А вся проблема состоит именно в работе этих заведений в ночное время. Шум, драки, преступления — вот последствия работы этих заведений. Кроме того, они зачастую располагаются в непосредственной близости от детских садов и школ. В итоге родители и дети ежедневно вынуждены наблюдать нетрезвых граждан в своих дворах. Мы надеемся, что Правительство РФ нас услышит и поддержит.

Ранее с аналогичной инициативой к вице-премьеру Григоренко обратилось Заксобрание Карелии: они тоже обосновывают желание ограничивать время продажи алкоголя в барах в жилых домах существованием «наливаек», с которыми не получается бороться одним только ограничением площади.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью