«Ариант» готов поставлять на российский рынок 3 млн виноградных саженцев в год

logo

Винный холдинг «Ариант» в рамках программы импортозамещения полностью закрыл собственные потребности в посадочном материале и готов ежегодно реализовывать на российском рынке около 3 млн саженцев, сообщила генеральный директор ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович.

— У нас есть собственный питомник виноградных саженцев — самый крупный и высокотехнологичный в России. До 2019 года основной функцией питомника было обеспечение собственных посадок — ликвидация изреженности, высадка молодых виноградников. Сейчас мы уже работаем в масштабе страны. Ежегодно мы готовы выдавать в рынок порядка 3 млн саженцев, а это около 1,5 тыс. га виноградников, — сказала Емельянович.

По ее словам, мощность питомника в текущем году выросла до 4,5 млн прививок и около 3 млн саженцев.

— В будущем в питомнике планируют производить ежегодно 6 млн саженцев, что поможет обеспечить импортозамещение в этой области, — сказала она.

Как сообщалось, питомник был введен в эксплуатацию в апреле 2017 года и включает в себя элитные и репродукционные маточники лучших европейских сортов и клонов винограда, прививочный комплекс, школу выращивания саженцев. Вложения в проект составили около 0,5 млрд рублей, срок окупаемости — 2,5 года.