Астурийский сидр может исчезнуть из-за изменения климата

logo

Учёные предупреждают, что стабильно повышающаяся температура на севере Испании может сделать Астурию неблагоприятной для выращивания сидровых яблок, что приведёт к исчезновению традиционного местного сидра.

Профессор Томас Эмилио Диас, председатель комиссии по науке и технологиям Королевского института исследований Астурии, заявил, что «медитерранизация» климата севера Испании уже заметна. Учёный отметил, что наука уже более сорока лет предупреждает о происходящих изменениях климата.

По его словам, в ближайшие сто лет климат Астурии будет становиться всё более средиземноморским. И этот процесс уже начался: сегодня в регионе преобладает умеренный атлантический климат с отдельными регионами, где условия ближе к средиземноморским, но со временем эти зоны будут разрастаться. Если температура поднимется на два-четыре градуса и лето станет длиннее, можно будет говорить о том, что климат стал средиземноморским.

Учёный отметил, что сокращение выбросов в атмосферу может отсрочить изменение климата ещё на пару сотен лет. Впрочем, благодаря потеплению Астурия станет своего рода северным Бенидормом и может привлечь туристов на пляжный отдых.

Угрожает астурийскому сидру и то, что из-за коронавируса самобытная культура его потребления может измениться навсегда. Традиционно сидр употребляют в барах и кафе, тесно общаясь между собой и перемещаясь из одного заведения в другое. Иногда его пьют всей компанией из одного стакана.

Более 80% натурального сидра до коронавируса продавалось в кафе и ресторанах. Фермеры и сидроделы отмечают, что урожай яблок 2019 года был рекордным по объёму, но в этом году из-за неблагоприятных погодных условий он оказался вдвое меньше, что в сложившейся ситуации даже хорошо.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью