Австралийскую пивоварню Colonial вынудили сменить название

logo

Австралийская пивоварня Colonial Brewing Co объявила, что собирается сменить название из-за критики в соцсетях, активизировавшейся в последние недели на фоне кампании Black Lives Matter.

Компания Blackhearts and Sparrows заявила, что больше не будет заказывать продукцию пивоварни Colonial для своих ботлшопов в Мельбурне. «Название обращается к истории колонизации, которая нанесла непоправимый ущерб аборигенному населению Австралии и всего мира, — говорится в заявлении торговой компании. — Мы понимаем, что люди, стоящие за брендом Colonial Brewing, не имели в виду ничего плохого, выбирая название, но слова многое значат». Компания заявила, что распродаст все остатки и пожертвует прибыль организации «Воины аборигенного сопротивления».

Местный блогер Шаад Д'Соуза заявил, что он несколько лет требовал от Blackhearts & Sparrows и других торговых сетей убрать с полок продукцию Colonial. «Я устал ходить на вечеринки или в магазины и чувствовать себя дискомфортно и униженно, когда кто-то пьёт из „модной" банки, которая воскваляет времена, когда мои предки и многие другие люди страдали», — прокомментировал он.

Управляющий директор пивоварни Colonial Лоуренс Доуд сообщил, что компания сейчас думает над новым названием.

— Мы надеемся, что сможем прийти к положению, в котором всем будет комфортно, и принять взвешенное решение касательно нашего будущего, — сказал он.

В заявлении компании подчёркивается, что пивоварня получила название Colonial, так как это была одна из первых крафтовых пивоварен, «колонизировавших» известный своими винами регион Маргарет-Ривер. Пивоварня была открыта в 2004 году, а сегодняшние владельцы купили её в 2008-м, вместе с производством приобретя и название.

Скандал вокруг бренда привлёк внимание властей штата Западная Австралия. Однако премьер штата Марк МакГоуэн заявил, что не считает смену названия необходимой, и что споры, по его мнению, зашли слишком далеко. Министр штата по делам аборигенного населения Бен Вайатт согласился с ним. «Не думаю, что кто-либо действительно рассматривал название Colonial с расовой точки зрения», — заявил он.

Ранее бельгийской пивоварне Brussels Beer Project пришлось извиняться за лимитированный сорт, выпущенный в 2015 году. На пиво под названием Māori Tears — «Слёзы маори» — наткнулся в интернете борец за права аборигенов Новой Зеландии. Он обвинил пивоварню в невежестве и потребовал убрать информацию о пиве.