Австралия наращивает поставки ячменя в Индию, где быстро растёт спрос на крафтовое пиво

logo

Австралия потеряла свой основной рынок ячменя — Китай — из-за высоких импортных пошлин. Теперь австралийские поставщики ищут новых клиентов, и ими могут стать индийские крафтовые пивовары.

Индийский пивной рынок, стоимость которого в прошлом году составила 7,4 млрд долларов (ничтожный объём в сравнении с рынком США, стоимость которого оценивается в 105,4 трлн), называют одним из самых перспективных в мире. В стране растёт численность населения (на 15 млн человек ежегодно), и более молодые и благополучные потребители пьют всё больше крафтового пива. Чтобы удовлетворить спрос, пивоварам к 2024 году нужно нарастить производство на 20 млн декалитров.

Рост спроса со стороны пивоваров пойдёт на пользу австралийским фермерам. Сегодня их ячмень — один из самых дешёвых в мире. Причиной этого стало введение Китаем в мае 80-процентных пошлин. Аналитики предполагают, что этот шаг был сделан Поднебесной в ответ на призыв Австралии провести независимое расследование в отношении вины правительства Китая в распространении Covid-19.

Теперь австралийским поставщикам приходится продавать высококачественный ячмень по ценам фуражного. Австралийские фермеры уже нашли для своего пивоваренного ячменя новых покупателей на развивающихся рынках Азии, где можно более дёшево организовать его переработку.

Последние десять лет Австралия практически не поставляла ячмень в Индию из-за фитосанитарных ограничений — Индия требовала, чтобы в зерне не было сорняков. В этом году она решила разрешить поставки австралийского ячменя при условии его обработки определённым химикатом, который ранее был запрещён. Эксперты отмечают, что Индия отказывается от своей протекционистской политики: за 10 лет до 2018 года поставки ячменя в Индию выросли вчетверо. Австралийское бюро сельского хозяйства, природных ресурсов и науки (ABARES) ожидает, что Индия будет наращивать импорт и по другой сельскохозяйственной продукции.

Тем временем освободившийся рынок Китая хочет занять Аргентина: там опасаются, что Австралия может направить свои излишки на рынок Южной Америки, и хотят взамен занять рынок Китая. Наращивают поставки также Канада и Франция.

В 2019 году крупнейшим в мире экспортёром ячменя была Франция (1,5 млрд долларов США), за ней шли Россия (762 млн долларов США), Австралия (727 млн долларов США), Аргентина (720 млн долларов США) и Канада (532 млн долларов США).

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью