«Авторские бары» Петербурга пообещали пощадить

logo

Депутат Заксобрания Петербурга Денис Четырбок объявил о создании рабочей группы по выработке правил для «авторских баров». Их выделят в отдельную категорию, так как не все они мешают местным жителям.

— На базе комитета по законодательству уже создана рабочая группа, которая занимается проработкой предложений, касающихся правил продажи алкоголя в так называемых «авторских барах». Юридически такого понятия в действующем законодательстве — как в федеральном, так и в региональном — нет, однако необходимость особого порядка регулирования работы таких заведений назрела, и это следует из обращений самих владельцев «авторских баров». Такие заведения не всегда доставляют неудобства местным жителям, хотя бывают и исключения (здесь нужно разбираться в каждой ситуации индивидуально), — сообщил парламентарий 14 июля в своем телеграм-канале.

Рабочей группе предстоит выделить в правовом поле «авторские бары», дать им определение, проработать правила деятельности таких заведений, а также возможность предоставления им преференций. Депутат подчеркнул обязательное требование: у местных жителей не должно быть претензий к этим заведениям.

8 июля Заксобрание в третьем, окончательном чтении приняло закон о «наливайках». Он предусматривает, что реализацией алкогольной продукции не смогут заниматься заведения, расположенные в жилых домах и имеющие зону обслуживания клиентов площадью менее 50 кв. метров. Вступить в силу запрет должен с 1 января 2021 года.

При этом в первом чтении предполагалось, что минимальная площадь зоны для клиентов должна составлять 20 кв. метров, в 2,5 раза ее увеличили во втором чтении поправкой комитета по законодательству.

Законом о «наливайках» недовольны не только рестораторы и жители города. Депутат Госдумы Виталий Милонов попросил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова смягчить закон или наложить на него мораторий, поскольку его реализация нанесет ущерб ресторанной и барной культуре города.