Азиатские производители наращивают продажи безалкогольного пива

В Японии, Южной Корее и других азиатских странах растёт интерес к безалкогольному пиву: пандемия лишь усилила уже наметившийся тренд к отказу от алкоголя или сокращению его потребления, в том числе среди молодёжи.

Компания Asahi решила к 2025 году довести продажи слабо- и безалкогольного пива до 20% от общего объёма — это втрое больше, чем в 2019 году

— Число потребителей, которые хотят пить безалкогольные напитки, растёт, — говорит исполнительный директор Asahi Group Holdings Акиоши Кодзи, отмечая, что этот тренд только ускорился на фоне пандемии и замены реальных посиделок в баре виртуальными. — Раньше в Японии люди чувствовали себя вынужденными пить на вечеринках из-за давления со стороны друзей. Но на виртуальных вечеринках люди пьют то, что на самом деле хотят.

В июле 2020 года в токийском районе Роппонги, центре ночной жизни, открылся первый в Японии безалкогольный бар 0% Non-Alcohol Experience. Бар пользуется огромной популярностью, большая часть посетителей — молодёжь, среди которой отмечается тенденция к сокращению потребления алкоголя.

Аналитики EY добавляют, что слабо- и безалкогольное пиво может принести производителям большую прибыль из-за низких акцизов. Маржинальность у этой продукции очень высока, к тому же рынок пока мал, и на нём есть возможности для роста. Поэтому безалкогольное пиво может стать основным драйвером прибыли.

В 2020 году японский пивной рынок сократился 16-й год подряд, и даже после пандемии ситуация будет оставаться тяжёлой. Аналитик Nomura Securities Сатоси Фудзивара предполагает, что даже в 2022 финансовом году спрос на пиво в ресторанах и барах восстановится только до 80% от допандемийного уровня, в частности, потому, что многие японцы останутся работать на удалёнке.

Другая крупная японская компания, Kirin, в 2020 году нарастила продажи безалкогольной продукции на 10,4%, а продажи алкогольного пива сократились на 18,6%. В 2021 году продажи безалкогольного пива планируется нарастить на 23,2% в сравнении с прошлым годом. Кроме того, в планах Kirin удвоить продажи слабоалкогольного вина и выпустить безалкогольное вино.

В инвестиционной компании Mizuho Securities говорят о росте интереса инвесторов к безалкогольному бизнесу — его выбирают те, кто придерживается принципов ESG-инвестирования (учитывающего подход компании к экологии, обществу и корпоративному управлению).

Несмотря на рост населения, общее потребление алкоголя в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2024 году может сократиться на 4,7% в сравнении с 2014 годом, до 85,5 млрд л. А спрос на слабо- и безалкогольное пиво за этот же период вырастет на 18,9%, до 395,5 млн л. По данным Euromonitor International, только 6% миллениалов в Азиатско-Тихоокеанском регионе пьют каждый день (против 14% бумеров). 63% миллениалов хотят сократить потребление алкоголя или отказаться от него по разным причинам, чаще всего из-за простого желания чувствовать себя лучше и избежать долгосрочных рисков для здоровья.

Рынок безалкогольного пива в Южной Корее к 2024 году, по оценке Euromonitor International, удвоится. Одним из драйверов роста на фоне пандемии стало то что в Южной Корее запрещена продажа алкоголя через интернет, а безалкогольное пиво продавать можно. Снижают крепость своей продукции и производители традиционного напитка соджу. Так, крупнейший производитель Hitejinro снизил крепость с 19% в 2012 году до 16,9% в 2020 году. Второй по величине игрок на рынке, Lotte Chilsung Beverage, в прошлом году сократил содержание алкоголя с 17% до 16,9%. Снижение обусловлено экономией на акцизах и меняющимся поведением потребителей. В отличие от людей старшего возраста, которые предпочитают пить неразбавленный соджу на деловых встречах, миллениалы пьют его чаще дома, делая коктейли. 

В отличие от стареющих и сокращающихся рынков Северо-Восточной Азии, в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме, производители пива видят большой потенциал — население молодое, средний класс растёт, однако аналитики не ожидают, что после пандемии рынок вернётся к активному росту, в частности, потому, что в стране ужесточили наказания за нетрезвое вождение. Euromonitor International  ожидает, что рынок безалкогольного пива будет расти на двухзначный процент до 2025 года, преимущественно за счёт ведущих брендов Heineken и Sagota, а также захода во Вьетнам других крупных брендов, желающих получить свою долю этого растущего рынка.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью