«Балтика» назвала избыточными 30-процентные сборы с продажи алкоголя

logo

Член Общественной палаты и глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил на имя премьер-министра страны Михаила Мишустина обращение о введении дополнительного сбора с прибыли от продаж алкоголя и табака. Предложение подразумевает, что с магазинов будут взимать 30% от прибыли при продаже табачной и алкогольной продукции (после уплаты всех других налогов), которые будут поступать на развитие системы здравоохранения в бюджеты субъектов РФ. 

В пивоваренной компании «Балтика» назвали эту инициативу нелогичной и избыточной.

— Во-первых, совершенно непонятно, почему в письме премьер-министру смешали налогообложение производителей алкоголя и табака. Это разные сферы, для каждой из которых есть своя система регулирования. Даже внутри алкогольной отрасли налоговое администрирование осуществляется по-разному для разных категорий алкоголя. Во-вторых, производство алкоголя облагается дополнительным налогом — акцизом, призванным компенсировать то негативное влияние, которое алкоголь оказывает на сообщество и окружающую среду, точно так же, как и табак, масла и топливо. Акцизы, которые платят пивовары, уходят в региональный бюджет и направляются на решение социальных проблем конкретных регионов, — заявила старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group) Ирина Федорова.

В компании считают неправильным ввод дополнительных налогов на фоне кризиса в экономике и общего снижения доходов населения.

— Все это может привести к формированию незаконного оборота подакцизных товаров, который повлияет не только на доходы бюджета, но и на здоровье и безопасность населения, а кроме того, вызовет рост социальный напряженности вместо ожидаемого эффекта оздоровления нации. Особенно ощутимы последствия ограничений, вызванных пандемией COVID-19, для малого и среднего бизнеса. Для многих предпринимателей, в том числе владеющих небольшими пивоварнями, речь идет о выживании. Введение нового сбора в текущей ситуации может поставить крест на существовании таких предприятий, — поясняет Ирина Федорова.

В Минфине заявили, что не готовят никаких изменений в законодательство в части введения дополнительных сборов с продажи алкоголя и табака.