«Балтика» осталась в топ-50 самых дорогих брендов России

logo

Британская консалтинговая компания Brand Finance опубликовала ежегодный рейтинг самых дорогих российских брендов. В топ-50  попали пивоваренная компания «Балтика» и продуктовые ритейлеры.

В список попала пивоваренная компания «Балтика», поднявшись на 25-е место с 26-го. В прошлом году стоимость бренда составляла 43,3 млрд рублей. Впервые «Балтика» вошла в топ мировых брендов в 2018 году.

Розничная сеть «Магнит» стала единственным ритейлером, вошедшим в десятку самых дорогих российских брендов. Компания расположилась на седьмом месте. Бренд розничной сети оценен аналитиками в 172,7 млрд руб. В прошлом году компания занимала шестое место в рейтинге.

«Пятерочка» сохранила позиции по сравнению с прошлым годом и осталась на 11-м месте. «Лента» с 18-го места опустилась на 24-е. Также в рейтинге представлены «Перекресток» (37-е место) и «Дикси» (48-е место).

Лидером топ-50 остался Сбербанк, на втором месте — «Газпром» и на третьем — «Лукойл». Также в первую десятку вошли «Роснефть», РЖД, ВТБ, МТС, «Новатек» и «Татнефть».

При расчете стоимости учитывалась сила бренда, анализировались маркетинговые инвестиции, капитал торговой марки и влияние этих факторов на эффективность бизнеса.

По словам экспертов Brand Finance, из-за пандемии коронавируса ценность 50 ведущих брендов России в 2020 году может уменьшиться на 743,5 млрд руб. При этом общие потери брендов рейтинга Brand Finance Global 500 могут составить 1 трлн долларов (около 74 трлн рублей). Мировые пивные бренды, по оценкам аналитиков, могут потерять до 20% стоимости.