«Балтика» переводит часть автопарка на природный газ

logo

Пивоваренная компания «Балтика» запустила пилотный проект по переводу части своих автомобилей на природный газ (метан). Это позволит сделать логистику более «зеленой» и на 40% сократит топливные расходы переоборудованных машин.

В рамках пилотного проекта «Балтика» установит газобаллонное оборудование на четыре грузовых и десять легковых автомобилей автопарка компании в Санкт-Петербурге. Переоборудование машин планируется завершить до конца 2020 года. Работу по переоснащению грузовых автомобилей компании выполнит «Автопарк №1 «Спецтранс». На поиск подрядчика для установки оборудования на легковые машины объявлен тендер.

В реализации проекта «Балтика» заручилась поддержкой ООО «Газпром газомоторное топливо» в рамках маркетинговой программы EcoCity. Помимо этого, компания договорилась с единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива от ПАО «Газпром» об использовании передвижного автогазозаправщика, размещенного в Придорожной аллее Санкт-Петербурга. Эта специализированная площадка, где газом также заправляют городские автобусы, находится в непосредственной близости от завода «Балтики», и ее использование существенно упростит компании логистику эксплуатации газомоторного транспорта.

— Оснащение нашего автопарка газобаллонным оборудованием сделает использование автомобилей экологичнее, безопаснее и дешевле. Экономический эффект от переоборудования машин, по нашим подсчетам, до 40% сократит расходы на топливо.  На основе опытных данных, которые мы получим в ходе пилотного проекта, будет приниматься решение о дальнейшем переводе автопарка компании на природный газ, — говорит инженер по сервису группы по транспортной безопасности и сервису пивоваренной компании «Балтика» Вячеслав Безрученко.

Использование метана в качестве топлива позволяет в три раза снизить выбросы углекислого газа и на 90% — азота, а также исключает загрязнение воздуха серой. Кроме того, природный газ легче воздуха и в случае разгерметизации оборудования  улетучивается. По классификации МЧС метан считается наиболее безопасным видом топлива по сравнению с бензином, дизелем или пропаном.

Сокращение экоследа — одна из целей программы устойчивого развития «Балтики» «Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего». Компания сокращает выбросы СО2 по всей цепочке жизненного цикла пива — от выращивания экологически чистых сортов ячменя до сбора и переработки отходов упаковки. Согласно оценке Carlsberg, на долю логистики приходится 14% всех выбросов углекислого газа на пути «от поля до бокала».

Помимо модернизации автопарка, «Балтика» повышает экологичность логистики за счет повышения культуры вождения, эффективной маршрутизации, точного планирования и прогнозирования поставок. Так, благодаря переходу в 2019 году на новую систему маршрутизации «Яндекс» «Балтике» удалось на 10% сократить пробеги малотоннажного транспорта.

Реализуя проект по переводу автопарка на природный газ, «Балтика» делает еще один шаг к тому, чтобы снизить углеродные выбросы в атмосферу.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью