Баварское пиво и чешский хмель защитили от подделок в Китае

logo

14 сентября Китай и Евросоюз подписали двухсторонний договор о защите традиционных продуктов: по 100 географических указаний с каждой стороны будут защищены действием этого документа.

Соглашение, к которому пришли в ноябре 2019 года, будет защищать от подделок на территории Китая такие традиционные европейские напитки, как ческе-будеёвицкое, мюнхенское и баварское пиво, жатецкий хмель, ирландский и шотландский виски, граппа, узо, коньяк, кальвадос, различные вина (риоха, шабли, токай, асти, бароло, кьянти, кава, франчакорта и др.). Китайская сторона включила в список свои традиционные продукты — особые виды риса, чая, соевой пасты, имбиря, а также местные алкогольные напитки.

Ожидается, что соглашение будет взаимовыгодным и гарантирует, что потребители смогут приобретать подлинные продукты. Если европейским потребителям новое соглашение открывает возможность знакомства с китайскими специалитетами, то китайцы уже полюбили европейскую продукцию. Китайский рынок — один из важнейших для европейских производителей. В 2019 году Китай стал третьим по закупкам продуктов и напитков из ЕС — объём поставок достиг 14,5 млрд евро. 9% экспорта составляют продукты с защищённым географическим указанием, в том числе вина и крепкие напитки.

Всего в ЕС защищено более 3300 европейских географических наименований, и ещё около 1250 пользуются защитой благодаря подобным взаимным соглашениям. Первое соглашение с Китаем о защите 10 наименований было заключено в 2012 году. Новый договор официально вступит в силу в начале 2021 года, после одобрения Европарламентом и Советом Европы. В течение четырёх лет после его вступления в силу планируется распространить защиту ещё на 175 наименований с каждой стороны. Продукты будут включаться в перечень по итогам общественного обсуждения.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью