Беглов подписал закон о «наливайках», но для «авторских баров» обещают разработать поправки

logo

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 23 июля подписал закон Санкт-Петербурга «О внесении изменения в статью 5 Закона Санкт-Петербурга „Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге"», принятый Заксобранием 8 июля. Он вступает в силу с 1 января 2021 года. В соответствии с ним запрещается продажа алкоголя заведениях общественного питания расположенных в жилых домах или рядом с ними и имеющих площадь зала обслуживания менее 50 квадратных метров. Но интересы добросовестных предпринимателей обещают учесть.

Беглов и председатель Заксобрания Вячеслав Макаров объявили о создании рабочей группы для внесения дополнений, касающихся регулирования деятельности так называемых «авторских баров». Это решение было принято с учётом резонанса, который вызвал закон, и многочисленных обращений предпринимательского сообщества.

— К решению этой проблемы нужно подойти взвешенно. На одной чаше весов — спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой — интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства. До вступления закона в силу — 1 января 2021 года — еще есть время. За этот срок рабочая группа должна найти решение, которое устроит как жителей, так и владельцев баров. Главное, чтобы на такие заведения не было постоянных жалоб от людей, проживающих в непосредственной близости, - сказал Александр Беглов.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что спокойствие и комфорт петербуржцев всегда были приоритетом для городских властей.

— Наш закон направлен на борьбу не с законопослушными предпринимателями, а с теми, для кого прибыль важнее комфорта окружающих. Как правило, такие заведения расположены на первых этажах многоквартирных домов, и это делает жизнь людей зачастую невыносимой, под их окнами — крики и грязь. С другой стороны, в адрес городских властей обращаются предприниматели, обеспокоенные тем, что от принятого закона могут пострадать и заведения, которые работают цивилизованно, соблюдают правила. Необходимо внимательно отнестись к этому обстоятельству и урегулировать проблему законодательно, — заявил Вячеслав Макаров.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью