Bellingcat: чекины в Untappd помогут раскрыть военные тайны

logo

Издание Bellingcat, занимающееся журналистскими расследованиями о зонах военных действий, опубликовало статью о том, как чекины в Untappd могут раскрыть местоположение военных баз.

Само по себе то, что военные пьют пиво и используют соцсети, — не новость. Но пользователи Untappd делают сотни, часто тысячи записей со сведениями о месте и времени. Эти места аккуратно рассортированы по более чем 900 весьма разнообразным категориям — от «ботанических садов», «западноукраинских ресторанов» и «выходов на посадку в аэропорту» до «стрип-клубов» и «гей-баров». Таким образом приложение позволяет кому угодно следить за перемещениями других пользователей и узнавать, где находятся их любимые бары, отели, рестораны, а иногда даже где они живут.

Среди пользователей, перемещения которых можно отследить таким образом, — американский оператор дрона, который посещал множество военных баз в США и за его пределами, морской офицер, который зачекинился на пляже рядом с тюрьмой в Гуантанамо и несколько раз в Пентагоне, и старший офицер разведки, который сделал более семи тысяч чекинов — на родине и за границей. Также это старшие офицеры ВВС и Минобороны США.

Если сличить эти чекины с данными из других соцсетей, можно легко найти, где эти пользователи живут. Их профили и фотографии предоставляют сведения о семьях, друзьях и коллегах.

По причинам, о которых подробнее говорится ниже, трудно оценить общее число лиц, которых можно отследить таким образом. Но в окружённых государственной тайной местах, например на военных базах, легко можно насчитать сотни уникальных посетителей. Пользователей-военных можно найти не только в Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке, но и в таких местах, как Гренландия, Нигер и Южная Корея.

Уровень активности варьируется от места к месту. В некоторых локациях сейчас много активных пользователей, а другие использовались несколько лет назад, и не очень активно (например территория частной военной компании Blackwater / XE в Северной Каролине). Но даже неактивные локации могут предоставить много сведений о посетителях и их контактах.

Вот примеры странички места и истории посещений пользователя. Слева — страничка авиабазы Рамштайн, где отмечено почти 600 уникальных посетителей, зачекинивших более 2600 сортов пива. Справа — кусочек истории чекинов одного из пользователей, который путешествовал по Афганистану и, помимо прочего, посетил бар посольства США в Кабуле Duck and Cover. У этого пользователя тысячи чекинов в сотнях других заведений.