Белорусский бизнес призвал изменить подход к внедрению маркировки в рамках ЕАЭС

logo

Представители белорусских предпринимательских объединений обратились к членам Совета ЕЭК с просьбой уделить дополнительное внимание вопросу введения маркировки средствами идентификации в рамках ЕАЭС. Они считают целесообразным изменение подхода к ее внедрению. 

Письмо с обращением к руководству стран - участниц ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана) подписали руководители отраслевых союзов, в том числе «Гильдии пивоваров Беларуси». Ранее с подобным обращением выступили руководители отраслевых союзов и предпринимательских объединений России.

Авторы обращения отметили, что введение маркировки отдельных категорий товаров одним из государств-участников ЕАЭС в одностороннем порядке существенно усложнит перемещение продукции данной категории по территории ЕАЭС.

— Подобная мера, по сути, либо приведет к закрытию доступа производителей других стран-участниц ЕАЭС на рынок страны, в которой введена маркировка в одностороннем порядке, либо к существенным дополнительным затратам на исполнение требований по нанесению указанной маркировки и исполнению сопутствующих требований, — считают они.

Совместная позиция авторов письма заключается в том, что маркировка средствами идентификации, как инструмент борьбы с контрафактной продукцией и нелегальным оборотом должна вводиться только в отношении тех категорий товаров, для которых доказана и обоснована целесообразность введения данной меры, и только в том случае, если предпринимательское сообщество соответствующего сегмента прямо заинтересовано в ее внедрении.

— Попытки столь затратными способами бороться с проблемами, не являющимися актуальными и носящими умозрительный характер, приведут к реальному ущербу для экономик государств-членов ЕАЭС и ударят по благосостоянию граждан, — считают они.