Beluga Group в первом полугодии 2020 года нарастила чистую прибыль на 2%

logo

Beluga Group объявила финансовые результаты за первую половину 2020 года: чистая выручка и показатель EBITDA увеличились на 23% и достигли 26,283 млрд рублей и 3,325 млрд рублей соответственно, операционная прибыль выросла на 25% до 2,167 млрд рублей, чистая прибыль — на 2% и составила 460 млн рублей.

В первом полугодии, несмотря на пандемию COVID-19 и последовавший за ней кризис, группа продолжила стабильное развитие, сфокусировавшись на эффективности и инновациях. Внешние факторы оказали разовое влияние на результаты за период, однако стратегические основы деятельности Beluga Group остаются неизменными, поскольку диверсификация бизнеса способствует достижению целей и ключевых показателей.

В январе-июне 2020 года, даже с введением дополнительных мер безопасности и правил социального дистанцирования на заводах, компания не только удержала уровень производства, но и, согласно статистике производства, нарастила темп, завоевав в отчетном периоде абсолютное первенство по выпуску крепкого алкоголя во всех ключевых категориях: водка, ЛВИ, коньяк и виски.

Двузначный рост отмечается по собственным и по импортируемым брендам, которые компания представляет в России на эксклюзивной основе. По итогам полугодия продажи Beluga относительно 2019 года выросли в Германии (+91%) и Польше (+82%). Кроме того, флагманский бренд укрепил позиции в США, где по итогам января-июня 2020 года увеличил продажи более чем на 21%, став третьим среди наиболее быстро растущих брендов в сетевом канале, по данным статистической компании IRI.

Продолжилось усиление собственной розницы внутри России: общее количество торговых точек «ВинЛаб» к концу II квартала достигло 622, большое внимание уделяется развитию e-commerce и внедрению инноваций. В H1 2020 динамика продаж сети составила +53% к аналогичному периоду прошлого года. EBITDA сети при этом увеличилась в 2,5 раза и составила 1,2 млрд рублей.

Группа направила значительные инвестиции на поддержание системы здравоохранения в регионах присутствия для противостояния COVID-19 и помощь местным сообществам. Несколько десятков миллионов рублей были выделены на закупку необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений Архангельска, Приморья, Москвы и Московской области.

Результаты компании способствовали включению акций Beluga Group в индекс широкого рынка и индекс компаний потребительского сектора Московской биржи в конце мая.

— Несмотря на пандемию коронавируса и последовавший кризис, в первой половине 2020 года группа продолжила эффективную работу. Выручка выросла на 23%, в основном за счет общих отгрузок, увеличившихся на 15%, а также из-за существенного прироста основных показателей собственной розницы, — отметил председатель правления Beluga Group Александр Мечетин.