Берлинер-альт: забытое нидерландское пиво с немецким названием

logo

Роэл Мулдер в блоге Lost Beers рассказал о забытом нидерландском стиле берлинер-альт.

«Тебе знаком этот пивной стиль?» — спросил меня пивовар Duits & Lauret Марко Лорет. К электронному письму он прикрепил фотографию этикетки пива, сваренного давно закрывшейся пивоварней, базировавшейся в Кулемборге. В центре этикетки отчетливо читалось название — Berliner Oud. Получая подобные письма, я всегда надеюсь на то, что пивовар собирается воссоздать старинный рецепт. Я решил, что мне нужно лишь поискать рецепт в Берлине, отправить его Марко, и на этом моя работа будет сделана. Но я никак не мог понять, что именно представляет собой этот Berliner Oud?

В нижней части этикетки было написано, что пиво сварено пивоварней Pauw, принадлежавшей Гюстафу Хустинксу. Пивоварня находилась в Кулемборге, городе, расположенном неподалеку от крепости Эвердинген, в которой сегодня своё замечательное пиво варит Duits & Lauret. Гюстаф Хустинкс, живший с 1885 по 1960 годы, был уроженцем города Маастрихт. Хустинкс приобрел пивоварню в 1909 году, но уже в феврале 1913 года её продал. Вероятно, он пошел на такой шаг, решив стать военным: Гюстаф был призван на действительную службу во второй пехотный полк под Ден-Бошем и впоследствии переехал в Венло.

Пивоварня Pauw была открыта в XIX веке в величественном здании XVI века на улице Гроте-Керкстраат, в самом сердце исторического центра Кулемборга. В течение того короткого периода, когда пивоварня принадлежала Хустинксу, она преимущественно производила пиво низового брожения: пильзнеры, светлые лагеры, боки и, по всей видимости, Berliner Oud. Oud в переводе с нидерландского означает «старый».