Беспощадная статистика: что случилось в Краснодарском крае после запрета продаж пива

logo

В 2017 году в Краснодарском крае запретили продавать разливное пиво в магазинах в жилых домах. На Profibeer уже выходил рассказ одного из предпринимателей о том, что произошло в Краснодаре после ограничения. Но мы решили перепроверить его слова статистикой.

На момент публикации мы еще не получили ответ на наш официальный запрос в правительство Краснодарского края, поэтому мы опираемся на данные, которые нашли в открытых источниках. Когда органы власти ответят на наши вопросы, мы опубликуем их позицию в отдельном материале.

Благими намерениями

Прежде чем мы посмотрим, как реально изменилась ситуация в Краснодарском крае, вспомним, что в пояснительной записке законодатели обосновывали ограничения борьбой с нарушениями правил продажи алкогольной продукции, общественного порядка, тишины и покоя граждан в ночное время.

Бывший тогда председателем законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов заявлял: «Мы выступаем за здоровый образ жизни, за то, чтобы не разваливались семьи. Обсуждаемый сегодня закон из такого разряда. Если нормы кому-то не нравятся, он должен подчиниться тем правилам, которые приемлемы для большинства».

На наш взгляд, запрет продажи разливного пива не очень-то помог Краснодарскому краю в борьбе «за здоровый образ жизни».

Изменение 1. Закрытие легальных магазинов

По данным департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, в 2017 году в регионе 1 783 объекта продавали пиво на розлив в жилых домах. Это плюс-минус близко к оценкам участников рынка. Так учредитель сети «Бодрисар» Вячеслав Дрига оценивал сегмент магазинов разливного пива в 2 000 точек, из которых половина должна была закрыться после вступления закона в силу.

В итоге Краснодарский край потерял даже больше половины магазинов разливного пива. Обратимся к «Краткому аналитическому отчету по результатам мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынке розничной торговли Краснодарского края», который подготовил Сочинский государственный университет.

Доля предпринимателей, специализирующихся на розничной торговле напитками, среди всех зарегистрированных торговых организаций Краснодарского края в 2017 году составляла 11%, а в 2018 году уменьшилась до 4,6%. Из этой статистики можно сделать вывод, что в крае закрылось больше половины всех магазинов с разливным пивом — 58,18%!

Изменение 2. Рост «наливаек»

Естественно, что такое большое количество торговых точек не могло просто исчезнуть. Какая-то доля из них перепрофилировалась, но остальные использовали законные возможности остаться на рынке.

Первая возможность — перевод бизнеса из розничной торговли в общепит, который, как известно не подпадает под региональные ограничения времени и места продаж, а также может реализовывать алкоголь после 23:00.

Большинство предпринимателей, которые пошли таким путем, не стали делать настоящие заведения общепита, а просто продолжили работу в формате «наливайки» — магазина под вывеской кафе, который продает алкоголь на вынос после 23:00.

— После запрета рынок просто перепрофилировался, — рассказывает замдиректора по развитию пивоварни и экопабов «КЕАТ» Александр Максимов. — Количество специализированных точек существенно не поменялось: многие перешли в разряд псевдообщепита. Но в целом количество точек розлива сократилось: раньше каждый продуктовый магазин в доме имел 3-4 крана с разливным пивом. Количество баров не изменилось, а вот псевдобаров стало больше: в магазины розничной торговли пивом добавили столы. Думаю, что есть и точки, которые решают проблему коррупционным путем, так как вижу магазины в жилых домах, которые торгуют в розницу. Нам же пришлось перенести из жилого фонда порядка девяти объектов, что повлекло дополнительные инвестиции.

Довольно сложно подсчитать, сколько легальных магазинов после запрета перешло в формат «наливайки». В Краснодарском крае один из самых развитых в России рынков общественного питания, который ежегодно растет по всем показателям. В 2018 году местный департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя насчитал в крае более 10 000 точек общепита.

Но об актуальности проблемы «наливаек» на Кубани говорит то, что в 2019 году заксобрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект, запрещающий ночную продажу алкоголя в барах, расположенных в жилых домах. «Много жалоб поступает на подобные заведения, а особенно пивные», — жаловался депутат Госдумы Юрий Кобзев.

По оценке одного из участников рынка, в Краснодарском крае сейчас минимум 800 точек «псевдообщепита» — «наливаек», которые продают алкоголь на вынос под видом баров и кафе.

Изменение 3. Рост алкомаркетов

Вторая возможность остаться на рынке была связана с переформатированием точки из магазина разливного пива в алкомаркет, продающий бутылочное пиво и крепкий алкоголь, ведь запрет местных законодателей распространялся только на розлив.

В начале этого года глава департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный заявил, что Краснодарский край находится на первом месте в ЮФО по количеству торговых точек реализации спиртного.

Только за 2019 год департаментом было выдано и переоформлено более 4,5 тыс. лицензий на продажу алкоголя в розницу.

«В настоящее время лицензии на розничную продажу алкогольной продукции имеют более 10,5 тысяч объектов. По количеству лицензированных точек Краснодарский край занимает первое место в Южном Федеральном округе в расчете на тысячу человек совершеннолетнего возраста», — заявил Куринный.

Изменение 4. Рост потребления крепких напитков

Потеря одного из каналов продаж не могло не повлиять на структуру производства и потребления алкогольных напитков в Краснодарском крае.

Производство пива в Краснодарском крае в стагнации, но сильно не просело, т.к. многие точки продаж оформились в общепит, а производители переориентировались на реализацию пива в других регионах.

В то же время в 2019 году в Краснодарском крае по данным ЕМИСС произвели 861 000 декалитров водки, тогда как в 2017 году этот показатель равнялся всего 305 000 декалитров — рост более чем в два раза!

Сократилось и потребление пива, только за 2017 год — на 7,9%, тогда как потребление водки в тот же период выросло на 8,5%.

Ситуация с алкоголизацией и общественным порядком не изменилась в лучшую сторону

С экономическим ущербом от запрета продаж разливного пива в Краснодарском крае можно было бы смириться, если бы он действительно решал социальные проблемы. Но статистика говорит о том, что ситуация с алкоголизацией на Кубани не улучшается, а ухудшается.

Так, по данным Росстата, на фоне запрета продаж разливного пива в жилых домах в Краснодарском крае в первом полугодии 2019 года в 2,8 раза увеличилось количество смертельных отравлений алкоголем.

Согласно аналитическому отделу журнала «Автоброкер», именно Краснодар стал антилидером рейтинга по количеству ДТП с участием нетрезвых водителей с января по октябрь 2019 года. В регионе нетрезвые водители спровоцировали 615 аварий, в которых погибли 152 человека и получили травмы 80.

В 2019 году специалисты департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края изъяли 16,5 тыс. литров незаконной алкогольной продукции, что на 25% больше, чем в 2018 году.

Сейчас многие регионы нашей страны идут за Краснодарским краем и вводят различные ограничения продаж пива. Но мало кто из инициаторов запретов серьезно анализирует опыт тех, кто уже прошел по этим граблям. Надеемся, что рано или поздно они поймут, с какими рисками связаны их предложения.