Бизнес не согласен утилизировать 100% упаковки

logo

Представителей бизнеса заявили, что одновременное повышение нормативов утилизации упаковки до 100% несет в себе риски кардинального увеличения финансовой нагрузки на участников рынка. По их мнению, это может привести к значительному росту стоимости ряда товаров, и Россия сейчас готова к увеличению норматива утилизации лишь до 40%.

Соответствующее письмо в адрес вице-премьера РФ Виктории Абрамченко направили, в частности, представители Ассоциации производителей стеклянной тары (АПСТ), Завода по переработке пластмасс «Пларус», Союза стекольных предприятий, Ассоциации по развитию индустрии полиэтилентерефталата «АРПЭТ», Ассоциации «Росвторпласт» и другие.

— Мы, как представители широкого круга отраслевых ассоциаций, производителей готовых товаров, производителей упаковки и переработчиков, считаем целесообразным представить коллективное экспертное мнение по ключевым пунктам документа. В концепции, помимо полезных и эффективных инициатив, например, администрирование расширенной ответственности производителей через Федеральную налоговую службу, присутствуют предложения, потенциально способные привести к серьезным негативным последствиям, — сообщается в письме.

Бизнесмены считают, что в настоящее время в России недостаточно перерабатывающих мощностей, чтобы достичь такого норматива. По их мнению более справедливым будет повышение норматива утилизации с 15% до 40%.

Кроме того, по мнению авторов письма, инициатива по переносу РОП на производителей упаковки отрицательно повлияет на цикл переработки в стране, так как товаропроизводители в этом случае не будут стремиться выбирать максимально экологичную упаковку. 

— Исключая из цепочки товаропроизводителей, снимается экологическая ответственность с крупнейших корпораций, которые в свою очередь планируют основные заказы на объемы товарной упаковки, формируя спрос и политику на рынке в целом, — считают авторы письма.

Президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию обратил внимание на необходимость сократить объём отходов. Концепцию совершенствования РОП в отношении товаров и упаковки подготовят к 31 марта.