Бизнес-омбудсмен Москвы предлагает снизить до 10% НДС для общепита

logo

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева выступила за снижение НДС для предприятий общественного питания с 20% до 10% и распространение УСН на большее число компаний.

— В России предприятия общественного питания облагаются НДС в 20%. Во всем мире для ресторанного бизнеса НДС ниже из-за невозможности его возмещения. Бизнес выступает за снижение НДС для предприятий общественного питания до 10%, — сказала Минеева, комментируя меры поддержки для столичного общепита на фоне возможных потерь при отказе от кальянов.

Курение кальянов в общепите запрещено с 30 октября. Представители российского бизнеса ранее прогнозировали потерю не менее 20-30% доходов при отказе заведений общепита питания от кальянов, при этом в Госдуме посчитали такую оценку завышенной и выступили за сохранение только специализированных кальянных клубов.

По словам Татьяны Минеевой, лимит суммы дохода на упрощенной системе налогообложения в сфере общественного питания — 150 млн рублей, что «влечет за собой уход предпринимателей в “теневой” бизнес, а также дробление бизнеса». Она отметила, что предприниматели выступают с инициативой увеличить предел дохода по УСН для заведений общественного питания. Также при применении УСН сейчас действует ограничение численности работников — до ста сотрудников.

— Бизнес выступает за отмену лимита численности работников субъектов малого и среднего предпринимательства и за распространение системы УСН на большее число предпринимателей, — добавила бизнес-омбудсмен.

Ранее с предложением снизить для общепита и гостиничного бизнеса ставку НДС с 20% до 10% к правительству обратился мэр Москвы Сергей Собянин. Однако в Минфине сочли эту инициативу нецелесообразной. Если установить 10-процентную ставку НДС для общепита, может возникнуть отрицательная разница между суммами налога, исчисленными налогоплательщиками, и суммами, предъявленными им. Эта разница будет подлежать возмещению из федерального бюджета, что по существу, будет субсидированием таких налогоплательщиков, ответили в Минфине.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью