Бизнес-омбудсмен Петербурга настаивает на оценке воздействия закона о барах

logo

Уполномоченный по правам бизнеса в Петербурге Александр Абросимов раскритиковал закон о запрете продажи алкоголя в «наливайках». По его мнению, он был принят без необходимой оценки воздействия на рынок.

Омбудсмен отмечает, что изначально речь шла о запрете продажи алкоголя в помещениях с площадью не более 20 кв. м, но при втором чтении площадь таких помещений увеличили уже до 50 «квадратов».

— Поэтому я считаю, что депутаты Законодательного собрания поступили в какой-то степени некорректно, приняв решение на основании шести заключений организаций, из которых четыре высказались за норму 20 метров — это комитет по промышленной политике, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата и Ассоциация производителей пива,— цитирует слова Абросимова «Интерфакс».

Омбудсмен считает, что нельзя считать одобрением со стороны общественности то, что обсуждалось на старте разработки инициативы, до введения поправок. Он уточнил, что лишь две общественные организации — жители улицы Рубинштейна и клуб единоборств «Сталинград» — поддержали документ.

— Я считаю, что данный законопроект был принят без оценки регулирующего воздействия. Свое мнение я не изменил. Я сейчас буду работать с точки зрения того, что необходимо провести экспертизу воздействия на бизнес данного законопроекта и настаивать на проведении оценки регулирующего воздействия, может быть, даже отмены данного законодательного акта. Он не прошел оценку регулирующего воздействия на бизнес с учетом 50 кв. метров, — заявил уполномоченный по правам предпринимателей.