Бизнес-омбудсмен: проблемы алкогольного бизнеса остаются нерешёнными

logo

В рамках ежегодного доклада президенту, подготовленного уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, был обновлён Реестр системных проблем российского бизнеса.

Реестр был составлен по результатам обработки жалоб и обращений предпринимателей, а также федеральных опросов и аналитических материалов. Ранее бизнес-омбудсмен представлял президенту Книгу жалоб и предложений российского бизнеса, однако большая часть проблем, упоминаемых в докладах, так и не была решена. Поэтому было решено сформировать реестр, многие из проблем в котором находятся уже несколько лет. В разделе «Подакцизные товары» остались нерешёнными практически все проблемы, указанные в докладе прошлого года.

  • Малые производители пива, сидра и медовухи не выдерживают фискальной нагрузки.
  • Конкурентоспособность российских производителей снижается в приграничных регионах из-за притока полулегальной продукции из ЕАЭС.
  • Так и не принято решение по вопросу переноса акциза с производства алкоголя на потребление.
  • Не введены минимальные цены на вино и винодельческую продукцию.
  • Из-за высоких издержек при производстве российскому вину сложно конкурировать с импортным.
  • Легализация фермерского виноделия не дала желаемого результата.
  • При официальном запрете на продажу алкоголя через интернет существует огромный теневой рынок.
  • Стоимость лицензии на продажу алкоголя одинакова как для сельских магазинов, так и для федеральных сетей
  • Лицензионные требования одинаковы для магазинов и общепита.
  • У производителей алкоголя возникает «кассовый разрыв» из-за отсрочки оплаты со стороны торговых сетей, превышающей сроки уплаты производителем акциза и НДС.

Появились и новые проблемы.

  • При внесудебном аннулировании лицензии не учитывается малозначительность и особые обстоятельства совершения правонарушения (при этом предпринимателей наказывают дважды — лишением лицензией и штрафом до 500 тыс. рублей). Лицензия может быть аннулирована за нарушения, вызванные техническими сбоями (когда в ЕГАИС попадает информация о продаже алкоголя ниже МРЦ или в ночное время, хотя фактически нарушения не было — сбои происходят по различным причинам, вплоть до отключения электричества).
  • Представителей бизнес-омбудсмена не включили в состав рабочей группы «Производство и оборот алкогольной продукции» в рамках механизма «регуляторной гильотины», при обсуждении и согласовании регулирования в этой сфере не учитываются права и законные интересы российских предпринимателей.

В разделе «Малый и средний бизнес» указывается, что недостаток собственных средств и низкая рентабельность малого сельского бизнеса не позволяют в полной мере реализовывать новые требования законодательства, такие как ЕГАИС, онлайн-кассы, «Меркурий», соблюдение требований к продаже маркированных товаров.

Сохраняются и проблемы индустрии гостеприимства: избыток морально устаревших требований, неэффективность «регуляторной гильотины» и избыточные ограничения продажи алкоголя.