Бизнес попросил продлить меры поддержки пострадавших отраслей

logo

Представители малого и среднего бизнеса столицы попросили продлить меры поддержки для пострадавших отраслей. Обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина направила «ОПОРА России».

После снятия ограничительных мер экономическая ситуация окончательно не стабилизировалась, подчёркивает бизнес. В первую очередь восстановлению мешают падение доходов населения, изменение потребительского поведения из-за рисков заразиться COVID-19, накопленные долги перед контрагентами, банками и т.д. 

В обращении отмечается, что в сфере услуг и сервиса по итогам июня-июля 2020 года восстановление входящего денежного оборота составило 75-80% от уровня 2019-го. Сегмент услуг по объемам и выручке восстановится не ранее 2022-го.

В связи с этим организация просит продлить столичные и федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса Москвы, которые были введены до конца второго квартала, как минимум на третий квартал. Например, речь идет об арендных каникулах на помещения, принадлежащие городу, отсрочке по налогам (кроме НДС) и платежам в страховые фонды.

Как уточнил председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «ОПОРЫ России» Алексей Петропольский, речь идет в первую очередь о компаниях из пострадавших отраслей экономики. Но это касается и остальных предпринимателей, для которых действуют разные рассрочки и отсрочки.

— Меры нужно продлить и в регионах, но на более длительный срок, чем в Москве. Целесообразно расширить действие мер до середины 2021 года, так как в субъектах действуют разные сроки снятия ограничений, — считает Алексей Петропольский.

Продление мер поддержки не должно ограничиваться только третьим кварталом этого года и столицей — лучше сохранить помощь до конца второго квартала 2021-го по всей стране, высказал мнение член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров «Градиент Альфа Инвестментс Групп» Павел Гагарин.

— Для эффективного преодоления кризиса малому и среднему бизнесу необходимо продлить каникулы до середины следующего года. Так будет работать эффект синергии: мера на один квартал дает небольшой эффект, на несколько кварталов — эффект в 10 раз больше, — уверен он.

Также «ОПОРА России» предложила несколько новых мер поддержки на 2020-2021 годы. В их числе, например, сокращение общего размера ставок взносов в страховые фонды с фонда оплаты труда предприятий — с 30 до 15-20%, уменьшение ставок налогов по упрощенке, каникулы или мораторий на изменения кадастровой оценки недвижимости.