Бизнес попросил Путина не вводить новый карантин

logo

21 октября прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором его члены попросили Владимира Путина не вводить в России новый тотальный карантин из-за коронавируса. После обсуждения в ходе закрытой встречи президент согласился не ограничивать работу, но поручил строго следить за соблюдением санитарных правил.

В начале встречи основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов выступил с докладом о социально-экономическом развитии регионов. Он и предложил не вводить тотальные ограничения из-за коронавируса, а принимать точечные меры там, где это необходимо, поскольку считает, что более жесткие меры убьют малый и средний бизнес. Это мнение поддержал совладелец и глава «Фосагро» Андрей Гурьев, который недавно возглавил координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции и также выступил с докладом перед президентом. 

На это Владимир Путин ответил, что «жестких, тотальных» ограничительных мер не планируется

— У правительства нет таких планов. Я хотел бы вас попросить, всех предпринимателей, организаторов производств, руководителей предприятий <...> строго следить за соблюдением на ваших предприятиях тех правил, которые предлагаются специалистами, врачами, медиками, санитарными врачами. От четкого соблюдения этих правил будет зависеть в конечном итоге ритмичность работы самого предприятия. Не нужно будет вводить даже точечных ограничений, если все соблюдать.

На встрече президент РСПП Александр Шохин предложил ввести практику публичного обсуждения с бизнесом налоговых инициатив правительства. Он привел в пример недавнее решение Минфина повысить налог на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза на некоторые виды сырья для удобрений и металлы. Однако уже после принятия закона правительство согласилось с РСПП и сделало ряд исключений.

Глава координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции

Андрей Гурьев попросил Путина дать правительству поручение ускорить процесс подготовки законодательства для создания механизма частно-государственного фонда фондов (предполагает использование средств частных инвесторов и государства). Путин отметил, что государство при этом механизме защищает свои инвестиции, вкладывая деньги под 6%, а принимать решение о реализации проектов в рамках фонда фондов должен бизнес.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью