Бизнес Санкт-Петербурга просит продлить время продажи алкоголя

logo

Генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский отправил депутату Законодательного собрания Денису Четырбоку письмо с предложением инициировать изменения в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» и установить время розничной продажи алкоголя на территории Петербурга с 8 до 23 часов. Это федеральный норматив, которого придерживаются в том числе в Москве и Московской области.

Сейчас алкоголь в магазинах Петербурга продают с 11 до 22 часов. Черниговский отмечает, что алкогольный рынок Северной столицы — один из самых урегулированных.

— Это видно благодаря аналитике в Петербурге, Москве и Ленобласти. По целому ряду категорий алкогольной продукции на берегах Невы ее реализуют либо в том же самом объеме, что и в столице, либо у нас продается даже больше алкоголя на душу населения, — говорит он.

Кроме того, сейчас на территории страны в незаконном режиме реализуют нелегальный алкоголь около 3 тыс. сайтов. Оборот такой торговли уже составляет около 11 млрд рублей в год, а в Петербурге — от 600 млн до 800 млн рублей в год.

Старший директор по работе с органами государственной власти региона пивоваренной компании «Балтика» Ирина Федорова отмечает, что они выступают за то, чтобы все регионы России следовали федеральным нормам в части торговли алкоголем, и если они будут действовать и в Петербурге, то конкурентоспособность законопослушных игроков рынка повысится, а значит, увеличатся их объемы продаж, при этом доля «серого» рынка сократится.

В торговой сети «Магнит» также считают, что любые ограничения в области торговли алкоголем приводят к тому, что потребители обращаются к недобросовестным продавцам продукции сомнительного качества.

Депутат Денис Четырбок отмечает, что подобные инициативы периодически поступают в ЗакС. Он сомневается, что увеличение времени продажи алкоголя на один час вечером заставит абсолютно всех отказаться от желания приобрести его после этого времени.

— Конечно, за это выступают прежде всего ретейлеры, потому что они заинтересованы в росте продаж, — подчеркивает депутат. Он добавляет, что это предложение в ЗакСе обязательно рассмотрят, но оно потребует серьезной экспертной проработки и общественного обсуждения.