Бизнес сообщил о перебоях с поставками обуви и парфюмерии из-за маркировки

logo

Как пишут «Ведомости», рынки обуви и парфюмерии, где ввели обязательную маркировку, столкнулись с задержками поставок. На обувном рынке маркировка стала обязательной с 1 июля, на парфюмерном — с 1 октября.

— Сбои происходят постоянно, – говорит владелец Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрей Павлов. На их устранение уходит время, скорость движения товаров сильно замедлилась, говорит он. Часть продукции не успевает попасть на полку к сезону.

— Система часто зависает, передача данных не всегда проходит корректно, в результате мы нарушаем сроки поставки товаров, – подтверждает собеседник «Ведомостей» в другом крупном российском производителе обуви.

На рынке парфюмерии тоже есть проблемы, рассказал «Ведомостям» директор подразделения Global Supply Chain логистической компании FM Logistic (обслуживает около 70% парфюмерной отрасли России) Алексей Мисаилов. По его словам, сбои возникают при поставках от импортеров к дистрибьюторам и от них в торговые сети. Это связано с тем, что участники цепочки поставок используют разное оборудование и IT-решения. Оборудование ритейлеров зачастую не может прочитать коды поступившего товара, хотя он уже может находиться на их складе. Из-за этого задержки в поставках составляют от 5 до 14 дней, говорит Мисаилов. По его словам, в начале октября ошибки были при поставках 85-90% товаров, сейчас — 50%.

Ранее о похожих проблемах после введения маркировки сообщали представители аптечных сетей, дистрибьюторов и фармпроизводителей: возникали проблемы как с приемкой лекарств, так и с продажей конечному потребителю. В итоге Минпромторг разрешил рознице работать в уведомительном режиме, не дожидаясь ответа системы.

При этом представитель оператора системы — Центра развития перспективных технологий — напротив, говорит, что в системе маркировки не было ни одного сбоя с 1 июля — то есть с тех пор, как система стала обязательной для обуви. Компании сами наносят коды на свою продукцию. Если коды сформированы корректно, то проблема с их чтением невозможна.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью