Бизнесу Петербурга пообещали ужесточение коронавирусного контроля

logo

20 октября в ходе онлайн-конференции комитета по промышленной политике петербургские предприниматели рассказали о проблемах, возникающих в ходе проверок работы в условиях режима повышенной готовности. Так, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле начал аннулировать QR-коды, которые дают разрешения на работу.

По данным Центра развития и поддержки предпринимательства, только с 1 октября разрешений лишились 145 организаций и ИП, которые нарушили требования безопасности. Среди них оказались «Дикси», «Магнит», X5 Retail Group и Сбербанк. Однако сами участники рынка отмечают, что система не идеальна: потеря права на работу стала для многих сюрпризом, никаких оповещений на этот счет от Смольного не пришло:

— На этой неделе был кейс, что аннулировали QR-код, но не пришло уведомление ни на почту, ни в личный кабинет, — говорит представитель «Магнита» Полина Бородина.

Об этом же заявляет и представитель сети «Дикси»:

— Было неожиданностью, когда мы узнали, что код аннулирован. Не смогли на горячую линию дозвониться никаким образом.

Председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга Ольга Волкова говорит, что с аннулированием QR-кодов столкнулись большинство торговых сетей Санкт-Петербурга. Пока что ни к каким экономическим последствиям это не привело, восстановиться удается примерно за сутки — для этого надо заново заполнить заявку на возобновление работы в личном кабинете на сайте ЦРПП и загрузить стандарт безопасной деятельности. Однако она отмечает, что исправить ошибку, за которую было аннулирование, невозможно, поскольку информации, за какое нарушение в каких магазинах отозван QR-код, Смольный не предоставляет.

По данным ЦРПП, сейчас из 145 отозванных кодов восстановлено 67. Глава комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик на онлайн-конференции рассказал, что выход из ситуации уже найден: теперь сети будут получать не один код на всю компанию, а на каждое обособленное подразделение — то есть на каждый магазин или офис (у банковских сетей). При этом уведомление об аннулировании получит не только сама точка, но и головной офис.

Бизнес просит организовать переходный период, а также научить его отзывать и восстанавливать QR-код. Однако Кирилл Соловейчик отметил, что отсрочки не будет и нарушением будет считаться любое отклонение от чек-листа стандарта безопасной деятельности:

— Система работает с апреля, ни о каких учениях и отсрочках речь идти не может. С 26 октября начнутся еще большие проверки и еще большие репрессии.

Бизнес обеспокоен, поскольку проверяющими не учитывается специфика предприятия. К примеру, сотрудники, работающие на горячих плитах, не могут носить маски в соответствии с техникой безопасности. Если чиновники их сфотографируют и привлекут сеть к ответственности за несоблюдение масочного режима, повлиять на это она не сможет.

Представители бизнеса отмечают, что непонятно, какая степень нарушения станет основанием для аннуляции, а также, что все погрязнут в штрафах и разборках. Смущает бизнес и способ восстановления разрешения на работу — нужно прислать фото, которые подтверждают соблюдение стандартов безопасной деятельности — например, запас СИЗ, дезинфицирующих средств, способ утилизации использованных масок. Но если раньше это нужно было делать для компании в целом, то теперь для каждого отдельного магазина:

—  Если мы будем это делать по каждому случаю, то погрязнем в фотографировании. Но как это будет отражать, что мы соблюдаем нормы? Сфотографировать можно все, что угодно, — отмечает представитель Сбербанка Андрей Новосельский.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью