Более 80% продаж вина в России приходится на ценовую группу до 400 рублей за бутылку

logo

Роскачество в рамках ежегодного исследования винного рынка России оценило тренды ценообразования вина и то, как на винный рынок влияют вкусы потребителей.

Среднедушевое потребление тихого вина в России составляет примерно 4,08 л в год. Это не так много по сравнению с другими странами. К примеру, во Франции среднедушевое потребление тихого вина — 30 литров (южный тип потребления); в Финляндии — 15 литров (повлияла политика государства по переходу населения от крепких напитков к вину); а в СССР до 1985 года — более 20 литров в год.

В перспективе 10-15 лет рынок может ожидать сокращение числа активных потребителей вина по демографическим причинам.Возраст покупателей вина начинается с 25 лет. С учётом падения рождаемости во второй половине 90-х и первой половине 2000-х годов, рынок начнет недополучать новых покупателей.

В условиях снижения доходов в 2019 году был отмечен переход части покупателей вина к более дешевым винным напиткам и крепкому алкоголю (данные GfK Rus). Наибольший переток спроса — в сегменте до 200 рублей за бутылку вина 0,75 л.

Основной ценовой диапазон российских виноделен малого и среднего масштаба — 600-1000 рублей за бутылку 0,75 л в розничной торговле. При этом на долю сегмента приходится только 6-15% от общего объема продаж вина в ритейле в зависимости от формата розничной торговли.

Российское вино от малых и средних виноделен в торговых сетях для большинства покупателей — это малоизвестный, но зачастую премиальный продукт, который испытывает серьезную конкуренцию, помимо крупных российских производителей, и со стороны импортных вин из известнейших мировых районов виноделия, которые являются более известными и значимыми брендами для потребителя.

Крупноформатные магазины (в первую очередь, гипермаркеты) продолжают являться одним из значимых каналов продаж вина — более 75% продаж вина происходят в крупных форматах ритейла (в денежном выражении), а приобретенное вино находится в сегменте до 500 рублей за бутылку. Более 16% продаж приходится на ценовой сегмент свыше 600 рублей за бутылку. Эксперты отмечают, что абсолютное большинство россиян не готовы платить за вино больше 400 рублей за бутылку. 

— Это ставит перед производителями серьезные задачи по оптимизации издержек и повышению эффективности винодельческих предприятий. Именно по этой причине в этом году мы посчитали важным оценить и качество бизнес-процессов винодельческих предприятий в рамках аудита. Мы планируем помочь винодельням в повышении эффективности процессов и, конечно же, проделаем большую работу, чтобы качественные российские вина занимали как можно больше места на винной полке, — отмечает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Дискаунтеры и малые форматы (включая магазины с высокой долей алкоголя) в условиях снижения доходов являются наиболее растущим форматом современной виноторговли. Более 80% продаж вина в этих форматах (в денежном выражении) находится в сегменте до 400 рублей за бутылку, тогда как 6% продаж на сегмент выше 600 рублей за бутылку. Перераспределение рынка от гипермаркетов к дешевым форматам оказывает сильное влияние на винный рынок.

Если говорить об импортных винах, то тут эксперты отмечают 98-процентный прирост поставок импортных вин с географическими индикаторами в Россию с 2016 по 2019 год. Вина ЗГУ из-за рубежа занимают большую часть сектора импорта.

Наряду с этим, эксперты отмечают конкурентное давление на сегмент российских вин ЗГУ со стороны преобладающего по объему и разнообразию ассортимента импорта. Ценовое давление за счёт активного наращивания доли собственного импорта в ритейле и снижения наценок — прогноз увеличения доли ритейлеров в общем объеме импорта вина составляет до 45-55% по итогам 2020 года.

Соотношение производства вина внутри страны к импорту составляет 59% / 41% в пользу внутреннего производства. При этом доля российских тихих и игристых вин ЗГУ и ЗНМП от общего объема рынка составляет порядка 10%. При этом по сравнимым показателям самым быстрорастущим сегментом остаются вина, произведённые из российского винограда. В 2019 году, по сравнению с 2018, российских вин ЗГУ было выпущено на 46% больше.

Несмотря на вышеперечисленные факторы, эксперты «Винного гида России» отмечают постепенный, но уверенный рост доли российских вин на российских винных полках.