Более половины ресторанов не смогли освоить доставку

logo

Около 57% ресторанов не смогли приспособиться к работе в формате навынос или с доставкой после решения властей о запрете обслуживания клиентов в залах в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Такие данные приводит поставщик решений для ресторанов Poster. Участники рынка говорят, что ситуация еще хуже, а заведения, за некоторыми исключениями, потеряли более 80% выручки.

По Poster, введение запрета на обслуживание в залах за первую неделю ограничений с 30 марта по 5 апреля привело к закрытию 71% клиентов компании, или 4,3 тыс. заведений в стране. Выручка заведений в тот период оказалась на уровне 18% от показателей в начале марта, сообщили в Poster. К концу минувшей недели количество открытых заведений достигло 43%, а обороты остаются на уровне 33% от докризисных.

По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, на доставку или навынос сегодня работает не более 38% заведений в стране, а их средняя выручка не превышает 30% от уровня прошлого года.

В Poster уточнили, что из всех работающих заведений наибольшие потери несут бары, выручка которых за последние три недели мая упала на 47% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Оборот ресторанов среднего ценового сегмента за тот же период сократился на 46%, бургерных — 36%, пиццерий — 33%. Кофейни и суши-бары потеряли до 29% выручки, оборот в пекарнях упал на 18%, у заведений сегмента фастфуда — на 12%, подсчитали в Poster.

Аналитики Poster фиксируют падение продаж и у компаний, рассчитанных только на доставку: за последние три недели их оборот снизился на 7% относительно второй половины марта. Михаил Бурмистров отмечает, что оставшиеся без основного канала продаж кафе и рестораны заметно усилили конкуренцию в сегменте доставки. Кроме того, в условиях снижения доходов потребители оптимизируют бюджеты, многие уехали за город, что приводит к сокращению количества заказов.

Михаил Бурмистров полагает, что в июне заведения общепита начнут открываться вместе с послаблениями, которые вводят региональные власти, возможно — с ограниченным меню.