Борьба за стойкость: порошковый силикагель в индустриальном пивоварении

logo

В течение веков технология производства пива почти не менялась. Однако с наступлением периода, когда оно из ремесла превратилось в индустрию, возникла необходимость внести серьезные усовершенствования. Прежде всего, это касается более эффективной фильтрации и более надежной стабилизации.

Эти факторы напрямую влияют на срок годности напитка и его вкусовые качества. Применение порошковых силикагелей дало хорошие результаты в этом отношении и позволило улучшить показатели, характерные для основных фильтрующих материалов.

Фильтрация для прозрачности и качества пива

Помутнение пива – не только технологическая, но и маркетинговая проблема. Во-первых, резко увеличивается доля возврата некондиционного продукта, что приводит к значительным убыткам. А во-вторых, производитель не может рассчитывать на длительный период реализации и освоение удаленных рынков. Чтобы сохранить конкурентные преимущества, пивовары вынуждены вкладывать большие ресурсы в повышение эффективности процесса фильтрации.

Источник мути в напитке — дрожжевые клетки, белки, полифенолы и углеводы. Главной производственной задачей становится их максимально возможное удаление. Для этого применяются разного рода фильтры. Многие из них работают на основе кизельгура — осадочной горной породы, образованной из окаменевших обломков панцирей одноклеточных и диатомовых водорослей.

Существует три разновидности фильтров – рамные (фильтр-картон), горизонтально-ситовые и свечные цилиндрические металлические свечи из витой проволоки, имеющие зазорные щели около 50 мкр. Они высоко ценятся за простоту эксплуатации и хорошо себя зарекомендовали в удалении дрожжевых остатков. Кроме того, данная технология позволяет отфильтровать большие объемы пива и подходит для разных его сортов.

Зачастую перед фильтрацией пиво необходимо сепарировать. Эта перспективная методика дает возможность снизить в 10 раз концентрацию дрожжей в напитке. При этом уменьшается нагрузка на фильтр. Благодаря сепарации можно очистить пиво от крупных дрожжевых частиц, но в ходе этого процесса теряется и часть объема. Чем больше удаляется дрожжей, тем выше потери пива. Производители пытаются купировать данный эффект, увеличивая период холодного дображивания в цилиндроконическом танке.