Бориса Джонсона просят сократить социальную дистанцию ради пабов

logo

Отменить правило двухметровой социальной дистанции, чтобы открыть пабы и обслуживать больше людей, призвали премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона высокопоставленные представители Консервативной партии.

Председатель парламентского комитета по науке и технике Грег Кларк написал Борису Джонсону письмо с просьбой «срочно пересмотреть» правило соблюдения дистанции в 2 метра и рассмотреть возможность сокращения его до 1,5 м в свете новых данных о распространении вируса. Кларк также высказал надежду, что изменения будут внесены до 15 июня, когда откроются магазины, необязательные для жизнеобеспечения.

— Разница между 2 и 1,5 м может показаться небольшой, но это может оказаться разницей между возможностью людей выйти на работу и потерять ее,  — заявил Кларк в интервью The Telegraph.

В своем письме премьер-министру Кларк сослался на новый документ, опубликованный Научно-консультативной группой британского правительства по чрезвычайным ситуациям (SAGE), в которой говорится, что можно было бы сделать социальную дистанцию «менее чем два метра», если бы были введены другие меры по борьбе с новыми инфекциями.

Ранее главный исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов Эмма Маккларкин заявила, что тысячи пабов по всей стране не смогут придерживаться правила двух метров и не смогут открыться, даже если им разрешат.

По словам Маккларкин, только треть британских пабов сможет снова начать работу, если правило двух метров сохранится, что означает что 37 тысяч питейных заведений вынуждены будут оставаться закрытыми. Для того чтобы открылись 75% пабов, необходимо сократить социальную дистанцию до метра.

Бывший министр по выходу из Евросоюза Дэвид Дэвис также высказался в поддержку отмены правила двух метров и заявил, что переход от компенсации правительством заработной платы неработающих сотрудников должен происходить параллельно с «поэтапным» ослаблением социального дистанцирования.

По мнению Дэвиса, компании столкнутся с «противоестественной справедливостью», если будут вынуждены снова начать платить персоналу, оставаясь закрытыми в соответствии с правилом двух метров. Правительственные деньги также окажутся потраченными впустую, поскольку «налоговых поступлений от этого бизнеса не будет».