Бренды Stella Artois и Beck’s на австралийском рынке перейдут к Heineken

logo

Asahi Beverages, выкупившая 1 июня австралийскую Carlton & United Breweries (CUB) у AB InBev, объявила о передаче права на производство брендов Stella Artois и Beck’s в Австралии нидерландскому концерну Heineken. Японская пивоваренная компания была вынуждена пойти на этот шаг, чтобы получить разрешение на слияние c CUB.

Изначально Asahi собиралась закрыть сделку в первом квартале 2020 года. Однако в марте стало известно, что Австралийская служба по контролю над монополиями, конкуренцией и защитой прав потребителей (ACCC) не дала разрешение на слияние.

В начале апреля ACCC одобрила план заключения сделки, согласно которому Asahi жертвовала брендами сидра Strongbow, Bonamy’s и Little Green, а также марками пива Stella Artois и Beck’s.

По данным австралийской газеты Australian Financial Review, предложение заинтересовало Heineken и Coca-Cola Amatil, занимающуюся в Австралии производством пива и сидров под брендами Coors, Blue Moon, Miller и Magners, а также владеющую крафтовыми пивоварнями Feral и Yenda.

Однако Coca-Cola Amatil не удалось привлечь средства инвесторов. Позднее было объявлено, что Coca-Cola European Partners рассматривает возможность покупки 69,2% австралийской Coca-Cola Amatil за 9,23 млрд долларов. Компании начали обсуждать условия сделки 24 октября, если им удастся договориться, сделка станет крупнейшим трансграничным поглощением с начала пандемии.

Бренды Strongbow, Bonamy’s, Little Green, а также лицензии на производство Stella Artois и Beck’s достались Heineken. Таким образом сидр Strongbow на австралийском рынке возвращается Heineken.

Дистрибьюцией приобретенных брендов в Австралии займется Drinkworks, австралийское подразделение DB Breweries Limited, полностью принадлежащей нидерландскому концерну.

Согласно заявлению Asahi, закрытие сделки запланировано на четвёртый квартал 2020 года. В данный момент она находится на рассмотрении ACCC. Компания также пообещала, что сделка не приведет к последующему закрытию пивоварен и сокращению персонала.

Independent Brewers Association, представляющая интересы независимых пивоваров Австралии, обеспокоена сложившейся ситуацией на рынке. Председатель ассоциации Питер Филп полагает, что продажа брендов Heineken не улучшит ситуацию на рынке напитков. У крафтовых производителей просто не хватит ресурсов, чтобы соперничать с транснациональными корпорациями.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью