Brewdog проиграла суд с Elvis Presley Enterprises

logo

Шотландской BrewDog отказали в эксклюзивных правах на использование торговых марок Elvis Juice и Brewdog Elvis Juice в Европе.

Elvis Juice IPA поступил в продажу в 2015 году и достаточно быстро стал бестселлером. В одной только Великобритании продажи напитка ежегодно приносят компании 6,4 млн фунтов.

В 2016 году наследники Элвиса Пресли обратились к BrewDog и потребовали сменить название пива. В ответ на это основатели компании Джеймс Уотт и Мартин Дики заявили, что официально сменили имена и назвались Элвисами. Они настаивали, что их пиво никак не связано с королем рок-н-ролла.

— Имя Элвис — не эксклюзивно. Мы сменили имена, и теперь Elvis Juice называется в честь нас, пивоваров, которых раньше звали Джеймс и Мартин, — заявил тогда Элвис Уотт. Теперь мы сами можем засудить мистера Пресли за использование наших имен на всех его пластинках без нашего письменного разрешения.

В 2018 году BrewDog удалось отстоять право на использование товарной марки в Великобритании. Но компания так и не смогла добиться разрешения на использование названия в Европе.

Хотя Элвис Пресли скончался в 1977 году, его имя и образ защищены торговыми марками. На лицензионной программе Elvis Presley Enterprises (EPE) ежегодно зарабатывает миллионы долларов. Компания обратилась в суд, заявив, что торговые марки Elvis Juice и Brewdog Elvis Juice, которые пивоварня хочет зарегистрировать в Европе, пересекаются с их торговой маркой Elvis. Elvis Presley Enterprises заявила, что потребители могут ошибочно предположить, что пиво выпущено наследниками Элвиса.

После слушаний по делу Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO) вынесло решение в пользу наследников Пресли.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью