BrewDog стала углеродно отрицательной

logo

Пивоварня BrewDog заявила, что стала первой в мире международной углеродно отрицательной компанией. Она опубликовала отчёт об устойчивом развитии, в котором заявляет, что теперь удаляет из атмосферы в два раза больше углекислого газа, чем выбрасывает. Выбросы же компания стремится свести к нулю.

Компания приобрела 830 гектаров земли в Северо-Шотландском нагорье. В начале 2021 года здесь начнут высаживать «лес BrewDog» — более миллиона деревьев. Также компания восстановит 260 гектаров торфяников. BrewDog заявляет, что лес и торфяники — самые эффективные поглотители углекислого газа. Леса улучшают биоразнообразие, предотвращают наводнения и способствуют развитию сельской экономики.

BrewDog инвестировала 30 млн фунтов (39 млн долларов США) в сокращение своего углеродного следа. Производства компании в Штатах, Европе и Австралии в ближайшие два года станут углеродно нейтральными. Кроме того, расширение производства в разных концах мира позволит сократить дистанцию, которую пиво проходит до потребителя.

В Британии компания уже перешла на энергию ветра, вырабатывает биогаз из дробины, очищает сточные воды, получая чистую воду и углекислый газ для карбонизации, а также перешла на электромобили для доставки пива.

BrewDog заявляет, что углеродной нейтральности уже недостаточно, и бизнес должен оказывать положительное влияние на планету.

— Мы как лунатики, стоящие на краю обрыва. Если мир не вступит в борьбу с проблемой выбросов углекислого газа, то результаты будут катастрофическими, — заявил сооснователь компании Джеймс Уотт. — Власти проявили полную беспомощность перед лицом этого кризиса. Необходимые миру и обществу перемены должны идти от прогрессивного бизнеса, и мы хотим сыграть эту роль. Нам нужны перемены, и прямо сейчас, и мы хотим ускорить изменения в нашей и других отраслях.

В отчёте компания рассказала о других своих инициативах по сокращению отходов. Одна из них — повторное использование банок: из-за ошибок и изменений в планировании выпуска сортов около миллиарда алюминиевых банок с нанесёнными этикетками по всему миру никогда не поступают в продажу. У самой BrewDog невостребованными остаётся около миллиона банок. Вместо того чтобы отправлять их на переработку, компания наполняет их пивом, наклеивает новые этикетки и пускает в продажу. Компания использует отходы хлеба при производстве пива MEGA (Make Earth Great Again): пятую часть солода заменяют хлебом. А для кислого пива линейки Overworks закупают фрукты, которые иначе бы выбросили — некрасивые или подходящие к концу срока годности. Пиво, не прошедшее контроль качества, перегоняют в водку, а из отходов спельты, используемой при производстве пива, делают печенье для собак.