BrewDog выпустила алкогольный зельтер

logo

BrewDog объявила о запуске алкогольного зельтера Clean & Press. Напиток доступен в четырех вкусах: черная вишня, манго-белый персик, кактус-лайм и киви-маракуйя.

В основе зельтера лежит крафтовая водка LoneWolf производства винокурни BrewDog Distilling Co., расположенной в Абердиншире. В одной баночке напитка объёмом 330 мл содержится 5% алкоголя и 95 ккал, вкус формируется исключительно за счет натуральных ароматизаторов. Приобрести напиток можно на официальном сайте компании по 30 фунтов за две упаковки по шесть банок (около 230 рублей за баночку).

Стивен Керсли, руководитель BrewDog Distilling Co, рассказал изданию the drinks business, что разработка проекта началась в январе, сам же продукт планировалось выпустить на рынок в конце года. Но ситуация изменилась. 20 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон распорядился закрыть все бары и рестораны для предотвращения распространения коронавируса. Неделю спустя BrewDog разослала всем участникам программы Equity for Punks уведомление о том, что пивоварня в одночасье потеряла 70% канала сбыта. Основатели BrewDog Джеймс Уотт и Мартин Дики заявили, что отказываются от своей зарплаты в этом году, чтобы помочь бизнесу удержаться на плаву. BrewDog регулярно рассылает электронные письма подписчикам новостной рассылки с подробным описанием деталей своих текущих акций. Выпуск алкогольного зельтера был перенесен на май, а основным каналом сбыта теперь должны стать онлайн-магазины.

Пандемия даже облегчила некоторые аспекты вывода продукта на рынок. Теперь сделать заказ с доставкой на дом можно с помощью недавно разработанного компанией приложения Hop Drop.

— Нам удалось сконцентрировать всё наше внимание на разработке онлайн-платформы, – рассказывает Керсли. — Многие наши бары хорошо адаптировались к работе с Hop Drop. Думаю, с зельтером все должно получиться не хуже. Самая непростая задача – доставить заказ в руки покупателю. Мы фокусируем все наше внимание на отладке процесса онлайн-торговли.

Идея запуск нового продукта возникла после головокружительного успеха алкогольного зельтера на американском рынке. Всего за три года алкогольный зельтер стал самой быстрорастущей категорией алкогольных напитков в США. Причем по прогнозам к 2021 году продажи в этом секторе вырастут до 2,5 млрд долларов США, а к 2023 году — увеличатся втрое.

В 2016 году бурно развивающаяся категория алкогольных зельтеров сделала значительный скачок с появлением на рынке двух крупнейших игроков: White Claw и Truly.

Бренд Truly, созданный Boston Beer Co, оказался настолько успешным, что теперь основная часть продаж компании приходится на зельтер, а не на пиво. А продажи бренда White Claw превысили в прошлом году отметку в 1,5 млрд долларов США.

Просадка продаж в барах и ресторанах может быть связана с ростом числа брендов вина и пива, между тем зельтер хорошо продается в розничных магазинах, сказал Керсли в интервью для drinks business.

— Производители зельтера экспериментируют с розливом напитка в кеги, но он все равно лучше продается в магазинах и супермаркетах.

White Claw должен появиться на рынке Великобритании уже в текущем году. На вопрос о том беспокоит ли Керсли этот факт, он ответил, что Clean & Press способен соперничать с популярным американским зельтером благодаря лояльности потребителей к брендам BrewDog. Согласно отчету Brand Finance, опубликованному в мае 2019 года, BrewDog был самым быстрорастущим брендом Великобритании.

— BrewDog, в отличие от White Claw, уже успел зарекомендовать себя рынке Великобритании, – добавил он. — Мы разработали прекрасный продукт, не требующий лишних слов. White Claw удалось быстро прибрать к рукам рынок США, но мы на американский рынок не стремимся, а в Великобритании им придется соперничать с сильным конкурентом.