Британия может потерять до 1 млн рабочих мест из-за «комендантского часа» для пабов

logo

Британские рестораторы предупреждают, что возвращение ограничений из-за коронавируса ставит их на грань выживания.

С 24 сентября для ресторанов и баров ввели «комендантский час». Они должны закрываться в 22 часа, а значит, прекращать подавать еду и напитки надо ещё раньше, чтобы гости успели уйти. При этом у большинства пабов лицензии на продажу алкоголя оформлены до 23 часов, плюс ещё 20 минут на то, чтобы посетители могли допить заказанные напитки. Таким образом, заведения ежедневно теряют как минимум 80 минут времени, когда они могут обслуживать посетителей. Кроме того, обслуживание разрешается только за столиками, а клиенты должны быть в масках всё время, когда они не сидят за своим столом. Премьер-министр Борис Джонсон предупредил, что эти ограничения вероятно, будут действовать в течение следующих шести месяцев.

В правительстве признали, что не пытались смоделировать, как такие ограничения могут повлиять на вирус и индустрию гостеприимства. Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок лишь заявил, что подобные меры были эффективны «в других странах» (в каких — он не уточнил).

Сразу после введения «комендантского часа» рестораторы заметили снижение выручки. Аналитики CGA опросили 7000 заведений и подсчитали, что, если до введения ограничений продажи были даже чуть выше уровня 2019 года благодаря не по сезону хорошей погоде, то в первый же день они упали на 8%, и далее снижение продолжилось. Через неделю сокращение достигло 37%. Эксперты Oxford Economics предупредили, что в итоге может закрыться четверть заведений — 11 750 баров и пабов, будет потеряно 290 тысяч рабочих мест, что будет стоить британской экономике 7 млрд фунтов. Меры раскритиковали отраслевые объединения пивоваров и рестораторов —  CAMRA, SIBA, BBPA и UKHospitality. Против выступили и гражданские активисты. К тому же с октября сокращается объём поддержки бизнеса на выплату зарплат сотрудникам, отправленным в вынужденный отпуск.

Введение ограничений совпало с рекордным показателем заражений в один день, однако, по данным правительства, лишь 2,8% заражений связаны с пабами и ресторанами. 44% заражений связывают со школами, 25% — с домами престарелых, 16% — с рабочими местами, 6% — с «другими местами». Британские СМИ сообщают, что после введения «комендантского часа» для пабов посетители, покинув их, не отправляются домой — они толпятся на улицах, выстраиваются в очереди в супермаркетах, чтобы закупиться пивом и продолжить пить дома, а потом едут в заполненном общественном транспорте.

Индустрия гостеприимства — третий по числу мест работодатель, после розничной торговли и здравоохранения: она предоставляет 3,2 млн рабочих мест. По данным профсоюза, в зоне риска из-за сокращений и закрытия бизнеса вплоть до 1 млн рабочих мест. Пострадают из-за этого и пивовары: например, Siren Craft Brew сообщила, что потеряла около 40% заказов, так как пабы отменили поставки. К тому же обсуждается повышение акцизов для небольших пивоварен. В SIBA предупреждают, что малые пивоварни находятся на пределе и, если они срочно не получат поддержку, они могут не пережить важнейшего для их будущего периода рождественских и новогодних праздников.

В июле и августе в Британии проходила кампания Eat Out to Help Out, в рамках которой государство оплачивало скидки для посетителей на еду в пабах и ресторанах. Тогда Борис Джонсон называл походы в паб «патриотическим долгом» британцев.