Британские чиновники предложили ввести МРЦ на алкоголь

logo

Commission on Alcohol Harm («Комиссия по вредоносному воздействию алкоголя»), состоящая из членов парламента, лордов и экспертов в области здравоохранения, предложила ввести минимальные розничные цены на алкоголь, контроль рекламной и маркетинговой деятельности, а также запретить демонстрировать алкоголь во время спортивных мероприятий.

Комиссия заявила, что пандемия привела к обострению кризиса безответственного употребления алкоголя, отметив, что общая картина влияния самоизоляции на здоровье людей проявится лишь со временем.

Однако эти заявления открыто противоречат последнему отчету Nielsen, согласно которому за время карантина общее потребление алкоголя в Великобритании снизилось вдвое. Отчеты других компаний также говорят о том, что потребление осталось прежним или немного снизилось. За 17 недель до 11 июля 2020 года общая выручка от продаж алкоголя выросла, но общий объём потребления из-за закрытия баров и ресторанов снизился.

Британская саморегулируемая организация алкогольной промышленности Portman Group выступила с опровержением заявлений комиссии, указав, что согласно официальной статистике с 2004 года ежегодное потребление алкоголя в Великобритании упало на 13%, а количество запойных пьяниц с 2007 по 2017 год упало на 20%. В период с 2006 по 2014 год употребление алкоголя несовершеннолетними упало на 73%. Число насильственных преступлений, совершенных в нетрезвом виде, с 2009 по 2010 год в Англии и Уэльсе снизилось на 47%, а в Шотландии на 50%. С 2008 года число аварий по вине нетрезвых водителей сократилось на 32%, а количество пострадавших — на 33%. Число аварий с летальным исходом за тот же период упало на 40%.

Advertising Standards Authority («Комитет рекламных стандартов») сообщил, что за последнее десятилетие негативное воздействие рекламы алкоголя на детей сократилось более чем вдвое.

— Мы не видим веских оснований внедрения радикальных ограничений, предложенных Комиссией по вредоносному воздействию алкоголя, — сказал глава Portman Group Джон Тимоти. В Великобритании растет осознанность важности ответственного потребления, за последние 20 лет нам удалось добиться больших успехов. Четверо из пяти взрослых британцев не употребляют алкоголь вовсе или не превышают рекомендуемых медиками норм. Употребление алкоголя несовершеннолетними также имеет устойчивую тенденцию к снижению.

— Тому же небольшому кругу лиц, регулярно злоупотребляющему алкоголем, необходимо помогать избавиться от зависимости. Это сложная, но важная задача, индустрия готова принимать активное участие в её решении. Тем не менее, эта проблема не может служить оправданием внедрения ряда новых ограничений, которые несоизмеримо сильно ударят по обычным мужчинам и женщинам, которые любят выпить и делают это ответственно.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью