Британские пабы Fuller’s за год потеряли три четверти выручки

logo

Компания Fuller’s подвела итоги первого полугодия: выручка сократилась на 72,7%, до 45,6 млн фунтов. Одна из крупнейших в Британии сетей пабов, владеющая примерно 400 заведениями, сообщила об убытке в 22,2 млн фунтов, 16,3 млн из которых она потеряла за 14 недель локдауна.

Исполнительный директор компании Саймон Эмени сообщил, что ситуация не так плоха, как могла бы быть — к карантину компания подошла с дополнительными средствами, вырученными от продажи пивоваренного бизнеса японской компании Asahi в 2019 году. Но, несмотря на это, компания сократила около 350 человек — 20 процентов персонала.

Председатель совета директоров Майкл Тёрнер назвал прошедшие шесть месяцев «американскими горками эмоций» — заведения то закрывались, то открывались, то вводилась схема поддержки Eat Out to Help Out, в рамках которой госбюджет оплачивал часть счетов посетителей пабов, то устанавливались ещё более жёсткие ограничения. Тёрнер призвал правительство продлить меры поддержки бизнеса — каникулы по налогу на имущество, снижение НДС и выплаты персоналу, отправленному в неоплачиваемый отпуск.

Руководство Fuller’s подготовило «стресс-план», в котором учло, что ограничения работы продлятся ещё три месяца, при этом никакой дополнительной поддержки от государства не будет. В таком случае выйти на допандемический уровень продаж не удастся до 2023 финансового года.

Один из конкурентов Fuller’s, Mitchells & Butlers, которой принадлежат такие заведения, как All Bar One, Toby Carvery и Harvester, сообщила об убытке в 132 млн фунтов за год. Снижение выручки составило 34% — 1,48 млрд фунтов против 2,2 млрд. Несмотря на господдержку, компании пришлось к концу сентября сократить 1300 человек и закрыть 20 из 1700 заведений.

По данным Британской ассоциации пива и пабов BBPA, подавляющее большинство заведений в Англии не смогут открыться после локдауна — они находятся в регионах, где обслуживание внутри будет сильно ограничено либо полностью запрещено. Только 732 заведения находятся в регионах, где уровень ограничений позволяет обслуживание до шести гостей внутри зала. В отраслевом объединении UKHospitality сообщили, что для 89% заведений, попавших во вторую зону ограничений (обслуживание внутри зала только членов одной семьи, запрет заказа алкоголя без еды), продолжение работы будет бессмысленно с финансовой точки зрения. Из заведений, попавших в третью зону, где можно будет обслуживать только навынос, смогут выжить лишь 6%.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью