Британские пабы просят правительство назвать точную дату выхода из карантина

logo

Группа министров, которую прозвали Save Summer Six («Шестерка спасателей лета»), по некоторым сведениям, рассматривает предложение разрешить пивным садам Великобритании начать обслуживать гостей уже 22 июня, чтобы сберечь 3,5 млн рабочих мест. Но владельцы пабов, пивовары и дистрибьюторы заявили, что многие не успеют закончить подготовительные работы менее чем за три недели, и призвали правительство прояснить свои планы.

Информация о возможности возобновления работы пивных садов с 22 июня впервые появилась вечером 7 июня в газете Financial Times, ссылавшейся на трех высокопоставленных чиновников. Правительство прояснить ситуацию отказалось.

Пресс-секретарь правительственного департамента по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной политики заявил, что чиновники «работают в ускоренном темпе, чтобы разработать необходимые требования к обеспечению безопасности и возобновить работу заведений в кратчайшие сроки».

Предполагается, что вопрос обсудят на заседании Кабинета министров 9 июня, также будет рассматриваться возможность сокращения социальной дистанции с 2 метров до 1 метра.

Пабы призвали правительство разъяснить планы выхода из карантина, поскольку они не дают четкого понимания, когда заведения снова смогут обслуживать посетителей.

— Мы всегда хотели возобновить работу пабов безопасно и максимально оперативно, но нам нужна ясность, — сказала главный исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов Эмма Маккларкин.

Ранее организация предупреждала, что из-за карантина из 47 тысяч британских пабов 40% могут быть потеряны навсегда. Ассоциация добивалась возобновления работы пабов 4 июля (c даты, обозначенной правительством первоначально) и ходатайствовала о том, чтобы первыми посетителей снова начали обслуживать пабы, у которых есть летние террасы.

Организация пояснила, что внезапное смещение открытия на более раннюю дату приведет к тому, что многие пабы не смогут пополнить запасы разливного пива и обеспечить все необходимые меры безопасности.

Грег Малхолланд, бывший депутат парламента, возглавляющий британскую Конфедерацию пабов, заявил, что планы правительства выглядят «полусырыми», и предупредил, что отсутствие ясности отразится на готовности пабов возобновить работу.

Он также выразил опасения, что арендодатели могут начать взимать арендную плату с 22 июня, даже если правила социального дистанцирования сделают возобновление работы невозможным.

Основатель сети пабов JD Wetherspoon Тим Мартин заявил, что открытие некоторых заведений придаст уверенности в том, что индустрия начинает приходить в норму.

— Немногим удастся получить прибыль, обслуживая гостей только на летних террасах, но это морально поддержит несущую огромные убытки ресторанную отрасль, — добавил он. — Это будет сигналом о намерении правительства добиться прогресса в нормализации ситуации.

Марк Дэниелс, владелец паба Brewers Arms в Вустере, заявил, что будет рад возобновлению работы его пивного сада, но подготовиться всего за две недели будет проблематично.

— Если бы предположения подтвердились, я бы ухватился за эту возможность, — добавил он. Мы уже понесли серьезные потери и пропустили два официальных праздника. Но нужно учитывать и другие факторы. Если заведения не смогут работать в полном объёме, будет ли субсидироваться арендная плата? Более того, пивоварам нужно заранее спланировать объём варки, чтобы удовлетворить спрос.

Некоторые небольшие крафтовые производители опасаются, что, если точная информация появится несвоевременно, они не смогут конкурировать с крупными компаниями.

— Потребуется много времени, чтобы сварить партию свежего пива, — заявил Сэм Макмикин, соучредитель пивоварни Gipsy Hill на юго-востоке Лондона. — От начала варки до розлива в кеги у нас уйдет 25 дней, а крупным производителям потребуется всего четыре дня. Если им сообщат об открытии за 15 дней, они успеют сварить свежее пиво и пустить его в продажу. Более того, у них есть рычаги давления на поставщиков, следовательно, они могут получить сырьё в кредит. У нас такой возможности нет.

Макмикин также добавил, что небольшие пивоварни пострадают вдвойне, если пабы, с которыми они сотрудничали, закроются и не заплатят по счетам.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью