Британские пивоварни Fourpure и Magic Rock пытаются дистанцироваться от скандала в связи с финансированием армии Мьянмы

logo

На днях Amnesty International заявила, что японская пивоваренная компания Kirin, которой принадлежит доля в пивоварне Myanmar Brewery, входит в состав «секретного конгломерата», финансирующего Вооруженные силы Мьянмы. Любители крафтового пива пришли в ужас, осознав, что их средства шли на финансирование военных столкновений в Мьянме. В связи с этим крафтовые пивоварни, принадлежащие Kirin, поспешили заявить, что не имеют никаких финансовых отношений с Myanmar Brewery.

Документы, попавшие в руки экспертов Amnesty International, свидетельствуют о том, что военные Мьянмы, обвиняемые в многолетнем нарушении прав человека, получают огромные доходы от акций Myanmar Economic Holdings Limited (MEHL), с которой Kirin заключила партнерское соглашение в 2015 году. По данным Amnesty, с момента основания MEHL в 1990 году акционерам было выплачено около 18 млрд долларов США, из которых 16 млрд долларов были перечислены воинским частям. О связях дочернего предприятия Kirin с армией Мьянмы стало известно в 2018 году, когда Amnesty International сообщила, что с 1 сентября по 3 октября 2017 года Myanmar Brewery перечислила Вооружённым силам Мьянмы, в общей сложности, 30 тысяч долларов.

Британские крафтовые пивоварни Fourpure и Magic Rock, принадлежащие Kirin через компанию Lion Little World Beverages, заявили, что глубоко обеспокоены докладом Amnesty International и поспешили заметить, что не имеют никакого отношения к финансированию военных Мьянмы.

— Команда Magic Rock разделяет всеобщую озабоченность проблемой нарушения прав человека в Мьянме. Мы крайне обеспокоены недавним докладом Amnesty International. Наша материнская компания Lion Little World Beverages не имеет никакого отношения к деятельности Kirin в Мьянме. Мы выступаем за соблюдение прав человека и призываем к скорейшему урегулированию проблемы. Спешим заверить наших потребителей, что вся выручка от продажи пива Magic Rock остается в Великобритании, — заявила 10 сентября Magic Rock Brewing.

Чуть позже со своим заявлением выступила Fourpure: «Команда Fourpure Brewing Co. считает, что права человека имеют первостепенное значение и должны соблюдаться неукоснительно. Мы являемся дочерним предприятием компании Lion, не имеющей никакого отношения к деятельности Kirin в Мьянме. Покупая пиво Fourpure, наши поклонники могут быть уверены, что они не финансируют Вооруженные силы Мьянмы, вся прибыль компании остается в Великобритании».

Представитель самой Lion Little World Beverages заявил The Drinks Business, что её британские крафтовые пивоварни абсолютно не имеют никакого отношения к нарушению прав человека в Мьянме.

— Мы знаем, что это никоим образом не умаляет необходимости решения проблем, затронутых Amnesty International, тем не менее, подчеркиваем, что вся прибыль пивоварен остается в Великобритании. Покупая пиво Fourpure или Magic Rock, потребители могут быть уверены, что их средства останутся в Великобритании.

Резонанс, вызванный докладом всемирного движения за права человека, коснулся не только британских крафтовых пивоварен Lion. New Belgium, которую австралийская компания приобрела в 2019 году, также стала свидетелем протестов на фоне новостей о причастности Kirin к финансированию Вооруженных сил Мьянмы.

И хотя Kirin поручил Deloitte Tohmatsu Financial Advisory в кратчайшие сроки провести независимое расследование инцидента, эта новость по-прежнему будоражит любителей пива по всему миру.